Croissants nach Aurélie

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Gebacken nach dem Rezept „Croissants selon „Lentôtre“ von Aurélie Bastian

Auch sehr empfehlenswerte Croissants.

Lassen sich schneller zubereiten als die Croissants nach Ketex

Zutaten für 30 kleine Croissant:

  • 20 g Frischhefe
  • 50 g Zucker
  • 15 g Salz
  • 40 g geschmolzene Butter
  • 120 g Wasser
  • 120 ml Milch
  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 260 g Butter
  • 1 Eigelb zum einpinseln

Zubereitung:

Die Frischhefe in 2 EL Wasser auflösen.
Salz und Zucker mit 2 EL Milch verrühren.

Weizenmehl in die Knetschüssel geben, Hefewasser, Salz-Zucker-Milch, geschmolzene Butter, restliches Wasser und Milch zufügen. Die Zutaten langsam zu einem glatten, elastischen Teig, der sich komplett von der Schüssel löst, verkneten.

Den Teig luftdicht verpackt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen – er sollte sein Volumen verdoppeln.

Den Teig entgasen und luftdicht verpackt für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen – er sollte sein Volumen wiederum verdoppeln.

Die 260 g Butter zwischen 2 Blättern Backpapier zu einem Rechteck mit 1 cm Dicke ausrollen. Die Butter leicht bemehlen, dann löst sich das Backpapier besser.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck doppelt so groß wie die Butterplatte ausrollen.
Die Butterplatte mittig auf dem Hefeteig platzieren, rechts und links überstehenden Hefeteig über die Butterplatte schlagen.
Den Teig in die Länge ausrollen, die Enden – „Oben“ und „Unten“ zu Mitte hin schlagen.

Den Teig luftdicht verpackt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, um 90° drehen, der Länge nach ausrollen und wieder zusammenklappen.

Den Teig nochmals um 90° drehen und anschließend in Längsrichtung (nur längs) 3 mm dick ausrollen.

Den Teig in Dreiecke (unten 12 cm breit, Höhe 15 cm) schneiden.

Die Dreiecke von unten locker aufrollen, auf ein Backblech setzen und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Die Croissants sollten ihr Volumen fast verdoppeln.

Das Eigelb verquirlen und die Croissants damit bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen.

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Ein Gedanke zu “Croissants nach Aurélie

  1. Arndt 31. Januar 2012 / 16:25

    Hallo, ich bin mal so frei und schreibe was auf der Seite. Sieht schoen aus! Ich benutze auch seit kurzem WordPress einige Sachen sind mit aber noch fremd. Dein Blog ist mir da immer eine tolle Inspiration. Danke!

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