Thunfisch-Steak (Gelbflossen-Thun), Knoblauch-Blattspinat und zweierlei Anna-Kartoffeln

Wieder zurück aus dem Frankreich-Urlaub, mussten wir schnellstens mal wieder unseren Fischhändler des Vertrauens aufsuchen.
Und was sehen wir da bei ihm? Herrliche Thunfischsteaks!
Da brauchten wir nicht lange weiter zu überlegen und zu schauen, was es denn wohl bei uns geben würde…

Zutaten für 2 Personen

Thunfisch:

  • 2 Steaks von Gelbflossen-Thun à 220 g
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 EL Butterschmalz

Knoblauch-Blattspinat:

  • 300 g Blattspinat; wir: Spinat „Matador“
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskatnuss, frisch gerieben

Anna-Kartoffeln (Pommes Anna):

Zubereitung

Thunfisch:

Eine Pfanne Stark erhitzen.
Das Butterschmal hinein geben.
Direkt danach die Thunfischsteaks in die Pfanne geben, dabei darauf achten, dass die Steaks sich nicht berühren.
Die Steaks je nach Dicke 1 bis max. 1 1/2 Minuten von jeder Seite braten.
Die Steaks aus der Pfanne nehmen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen, dabei reicht es vollkommen, die Steaks nur von einer Seite zu würzen.
Die Steaks noch 1 bis 2 Minuten ruhen lassen.

Knoblauch-Blattspinat:

Schalotte und Knoblauch fein würfeln.

Butter in einem Topf auf mittlere Hitze erhitzen.
Die Schalotten darin schmoren bis sie etwas mehr als glasig“ sind, fast schon zerfallen, aber keine Farbe angenommen haben.
Knoblauch dazu geben und 2 Minuten mit schmoren.
Die Hitze etwas erhöhen und den gut abgetropften Spinat in den Topf geben.
Den Spinat in 2 bis 3 Minuten, unter gelegentlichem Rühren („Umschichten“), „zusammenfallen“ lassen.
Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.

Anna-Kartoffeln (Pommes Anna):#

Zubereitung siehe >>> hier <<<.
Wir haben eine „Portion“ (Schale) nur mit Salz gewürzt und eine weitere mit Knoblauch und Salz

Marriage:

Die Thunfischsteaks zusammen mit dem Spinat und den beiden Sorten Anna-Kartoffeln auf Tellern anrichten und servieren.

Auch wenn es nicht „kriegsentscheidend“ ist: im Bild links oben die Anna-Kartoffeln mit Knoblauch und Salz, rechts unten die nur mit Salz gewürzten.

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