Für uns gehört der Quarkstollen zu Weihnachten, wie für andere der Christstollen…wobei wir den auch mögen 🙂
Zutaten:
- 100 g Zitronat (am Besten am Stück kaufen und selbst hacken – siehe Shopping-Tipps)
- 100 g Orangeat (…am Stück…)
- 200 g Zucker
- 250 g Quark
- 125 g Butter
- 2 Eier
- 125 g Mandeln, gemahlen
- 200 g Sultaninen
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Rum
- 1 Päckchen Backpulver
- 500 g Mehl
Zubereitung:
Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und gut verkneten.
Teig ist recht feucht, deshalb unbedingt die Hände gut bemehlen, und einen Stollen formen.
Bei 190 Grad Umluft ca. 1 Stunde backen („Stäbchenprobe“).
Auskühlen lassen, luftdicht verpacken und mind. eine Woche reifen lassen.