Quarkstollen

comp_CIMG0048_Quarkstollen

Für uns gehört der Quarkstollen zu Weihnachten, wie für andere der Christstollen…wobei wir den auch mögen 🙂

Zutaten:

  • 100 g Zitronat (am Besten am Stück kaufen und selbst hacken – siehe Shopping-Tipps)
  • 100 g Orangeat (…am Stück…)
  • 200 g Zucker
  • 250 g Quark
  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • 125 g Mandeln, gemahlen
  • 200 g Sultaninen
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Rum
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 500 g Mehl

Zubereitung:

Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und gut verkneten.

Teig ist recht feucht, deshalb unbedingt die Hände gut bemehlen, und einen Stollen formen.

Bei 190 Grad Umluft ca. 1 Stunde backen („Stäbchenprobe“).

Auskühlen lassen, luftdicht verpacken und mind. eine Woche reifen lassen.

comp200neu_100_7326

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.