Erbseneintopf nach Großmutters Art

Es geht doch nicht – oder zumindest wenig – über einen guten Eintopf.
Und wenn man dann dafür noch ein Rezept von der Großmutter findet, dann muss man doch einfach zur Tat schreiten!

Zutaten für 6 Personen:

  • 500 g getrocknete Erbsen/grüne Erbsen
  • 2 1/2 l Wasser
  • 500 g Kartoffeln
  • 200 g Wurzel-/Suppengemüse
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • 325 g Dörrfleisch/geräucherten Bauchspeck
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Olivenöl, mild
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 gehäuften TL Majoran
  • 1/2 Ring Fleischwurst, alternativ 6 Fleisch- oder Frankfurter Würstchen

Zubereitung:

Die Erbsen mind. 12 Stunden in den 2 1/2 Litern Wasser einweichen.

Wurzel-/Suppengemüse fein hacken.
Zwiebel fein würfeln.
Lauch in dünne Ringe schneiden.

Olivenöl in einem Suppentopf erhitzen.
Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Suppengemüse und Lauchringe zufügen und 2 bis 3 Minuten rösten.

Die Erbsen mitsamt des Einweichwassers in den Topf geben.
Alles zum Kochen bringen.
Das Dörrfleisch in 1 bis 1 1/2 cm Scheiben schneiden, diese in nicht zu kleine Stücke schneiden, in den Topf geben.

Deckel auflegen und 1 3/4 Stunden kochen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden.
Nach den 1 3/4 Stunden in die Suppe geben.

Mit geschlossenem Deckel kochen bis die Kartoffeln gar sind, ~ 15 Minuten.

In dieser Zeit die Fleischwurst in 4 bis 5 cm Stücke, diese dann in 5 mm Stifte schneiden.
Diese Stifte in die Suppe geben und nur kurz erhitzen, ~ 5 Minuten.

Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Majoran würzen, abschmecken und servieren.

3 Gedanken zu “Erbseneintopf nach Großmutters Art

  1. Schnippelboy 24. März 2022 / 8:14

    Guten Morgen, unsere Seite ist wieder aufrufbar, ein Engel von 1+1 hat mir geholfen

    • cahama 24. März 2022 / 9:23

      Das freut mich für Euch. Ich weiß ja selbst genau, wie das ist, wenn man mit dem Blog kämpft…

Hinterlasse einen Kommentar

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..