
ENDLICH ist er wieder da, der von uns so sehr geliebte Bärlauch!
Das ist doch ein Grund zum Feiern und deshalb haben wir etwas ganz Besonderes mit dem ersten Bärlauch der Saison 2022 gemacht.
Zutaten für 2 Hauptgerichte oder 4 Zwischengänge:
- 250 g Risottoreis (Carnaroli)
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 75 ml Weißwein, trocken
- 700 – 725 ml Brühe, Geflügel- (wir) oder Gemüse-
- 35 g Bärlauch
- 150 g grünen Spargel
- 12 Rotgarnelen, wir: Wildfang
- 1/2 EL Butterschmalz
- 30 g Ziegenfrischkäse
- 40 g Parmesan
- 25 g Butter
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung:
Schalotte fein würfeln.
Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten.
Reis dazu geben und rühren, bis die gesamten Reiskörner mit Butter benetzt sind.
Mit dem Weißwein ablöschen, diesen vollständig verkochen lassen.
Nun nach und nach immer wieder heiße (!) Brühe angießen, aber immer nur etwa ein halbe Suppenkelle oder einen Saucenlöffel voll, nie mehr auf einmal!
Die Temperatur sollte so gewählt werden, dass das Risotto immer leicht köchelt – nicht mehr!
Häufig umrühren!
Erst wenn die Brühe wieder fast verkocht/verdampft ist neue nachfüllen.
Während dessen, den Bärlauch fein hacken.
Parmesan reiben.
Bei den Garnelen den Kopf abdrehen und die Schale und Darm entfernen.
Spargel in 1 1/2 bis 2 cm Stücke schneiden.
Je nach dicke der Stangen diese nach 12 bis 17 Minuten Kochzeit des Risottos dazu geben.
Wir hatten sehr dünne Spargelstangen („Bleistifte“), diese haben wir nur 4 Minuten mit gekocht.
Nach etwa 20 bis 22 Minuten sollte die gesamte Brühe aufgebraucht sein und der Reis sollte noch ein wenig „Biss“ haben.
Pfanne stark erhitzen, Butterschmalz hinein geben und die Garnelen bei starker Hitze je Seite 1 1/2 bis 2 Minuten braten.
Parallel dazu Ziegenfrischkäse, Parmesan, 25 g Butter und gehackten Bärlauch zum Risotto geben.
Alles nur kurz erhitzen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Garnelen leicht salzen.
Risotto auf Tellern anrichten, die Garnelen darauf geben und servieren.

Wir waren gestern auch unterwegs und haben die ersten zarten Bärlauchblättchen gsammelt.
Habe euer leckeres Pesto gesehen…