Erdbeer-Joghurt-Schnitte – reloaded

Auf speziellen Wunsch einer einzelnen Dame, sollte es mal wieder diesen Kuchen geben, heute allerdings in einer kinderfreundlichen Version (ohne Alkohol) und mit mehr Zeit für die Zubereitung.

Zutaten für den Teig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Mandeln, gemahlen

Zutaten für den Belag:

  • 1.200 g Erdbeeren, geputzt gewogen
  • 500 ml Schlagsahne
  • 250 g Griechischen Joghurt 10% Fett
  • 100 g Zucker
  • 12 Blatt Gelatine, weiß
  • 6 Blatt Gelatine, rot
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Tafel „Yogurette“ Schokolade
  • 30 Minz-Blättchen

Extra:

150g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen kräftig aufschlagen. Backblech (30×40 cm) einfetten oder alternativ mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glattstreichen und im Backofen bei 160 Grad Umluft ca. 25 Min hellbraun backen.

Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und zügig auf dem Kuchen verteilen.

Empfehlenswert ist es, einen Backrahmen um den Kuchen zu stellen.

Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, putzen.
15 möglichst gleichmäßige Erdbeeren beiseitelegen.
Von den restlichen Erdbeeren 300 g mit dem „Zauberstab“ pürieren.
Die restlichen Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln.

Beide Gelatine-Sorten in kaltem Wasser einweichen.

Die Schlagsahne steif schlagen.

Joghurt, Zitronensaft und 100 g Zucker unter das Erdbeerpüree rühren.
Gelatine abtropfen lassen, in einer Tasse oder Becher auflösen – ca. 8 Sekunden in der Mikrowelle 600 Watt.
Von dem Erdbeerpüree 2 EL unter die aufgelöste Gelatine rühren, dann diese Masse, unter gleichmäßigem rühren, unter das Erdbeerpüree ziehen.
Die Masse zusammen mit den kleingeschnittenen Erdbeeren vorsichtig unter die Schlagsahne heben, alles auf dem Kuchen verteilen, glatt streichen.

Für ca. 3-4 Std. in den Kühlschrank stellen.

Den Backrahmen vorsichtig lösen und den Kuchen mit den beiseitegelegten Erdbeeren, den schräg geschnittenen Schokoladenriegeln und den Minzblättern dekorieren.

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