Tomahawk-Steak à la Plancha

Am Vatertag gab es natürlich ein „richtiges Männeressen“, da musste ein Steak auf den Grill.

Zutaten:

  • Tomahawk-Steak, dry aged; wir: 1 Steak mit 1,6 kg, reicht locker für 3 Personen
  • Salz, empfehlenswert: Fleur de Sel
  • Pfeffer, frisch gemahlen

außerdem:

  • Gasgrill mit Haube
  • Plancha
  • Braten-/Kerntemperatur-Thermometer

Zubereitung:

Das Fleisch mind. 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und akklimatisieren lassen.

Plancha auf 280 bis 300 Grad vorheizen.

Backofen auf 90 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Steak auf die heiße Plancha legen, Deckel schließen und 5 Minuten nur an das Fleisch denken 🙂
Dann das Steak wenden und von der zweiten Seite ebenfalls 5 Minuten braten.
Fleisch vom Grill nehmen, Braten-/Kerntemperatur-Thermometer in der Mitte des Fleisches aber direkt am Knochen positionieren und dann ab in den Backofen auf den Grillrost.

Wir haben das Steak im Ofen gelassen, bis 58 Grad Kerntemperatur erreicht waren, das hat rund 1 Stunde gedauert!

Das Steak noch einige Minuten ruhen lassen, dann tranchieren und die Tranchen mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Ein absoluter Traum! Bei uns gab es dazu „Speckbohnen“.

 

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