Eigentlich…wollten wir ganz etwas anderes machen. Na ja, so ganz anders auch nicht, aber wir haben gehört/gelesen, dass das „in Wasser Kochen/Garen“ die Klöße „auslaugt“.
Nun wollten wir probieren, die Klöße im Bambus-Dämpfer über Wasserdampf zu garen…wollten wir…aber wo sind die Bambus-Dämpfer?
Da war doch mal was…die haben wir doch mal verliehen…
In Ermangelung von Bambus-Dämpfern haben wir die Klöße dann kurzerhand in Tassen im Backofen gegart.
Ergebnis: man muss schon sagen, dass die Klöße intensiver/aromatischer sind als wenn sie in Wasser gekocht werden!
Zutaten für 4 Tassen à 150 ml:
- 1 kleine Zwiebel
- 5 altbackene Brötchen; alternativ gehen auch trockene/harte Brötchen
- 1 EL gehackte Petersilie
- 200 ml Milch, 3,5% Fett (+ 25 ml wenn trockene Brötchen verwendet werden)
- 1/2 TL Gemüsebrühpulver, wir: selbstgemacht nach A. Herrmann bzw. nach A. Schuhbeck
- 1 Ei, Gr. „L“
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 EL Butter
Zubereitung:
Altbackene Brötchen in 1 cm-Würfel, trockene/harte Brötchen in 5- bis 6 mm-Scheiben schneiden; in eine Schüssel geben und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Gemüsebrühpulver in die Milch geben und diese zum Kochen bringen; gleichmäßig über die Brötchenwürfel/-Scheiben gießen; abdecken.
In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln und mit 1/2 EL Butter in einer Pfanne glasig dünsten; über die Brötchen geben, 10 Minuten ziehen lassen.
Ei und Petersilie in die Schüssel geben und alles gründlich mischen/kneten.
Mit der restlichen Butter die Tassen einfetten.
Den Teig zu gleichen Teilen in die Tassen füllen; mit sanftem Druck (aber nicht zu fest!) andrücken.
Die Tassen in eine Auflaufform o. ä. stellen, so viel Wasser einfüllen, dass die Tassen 2 cm tief im Wasser stehen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen.
Die Tassen aus dem Ofen nehmen, Teigränder von den Tassen lösen und auf Teller stürzen.
Bei uns gab es diese Tassenknödel zu „Brasato (toskanischer Rinder-Schmorbraten)“ und „Rosenkohl mit Maronen und Speck“.
eine sehr gute Idee, diese Knödel können sich nicht davonmachen im Kochwasser…. und im Dampfbackofen klappt das bestimmt gut.
Na dann los, was hält dich noch davon ab? 🙂