Pfefferminz-Sirup

comp_CR_CIMG3343_Pfefferminzsirup

Dieses Jahr haben wir buchstäblich „einen Wald“ an Pfefferminze bzw. eigentlich „Wälder“, da wir mehrere Sorten Minze an den unterschiedlichsten Plätzen bei uns im Garten gepflanzt haben.
Also nur Tee davon kochen… soviel kann niemand trinken.
Was kann man damit noch anfangen? Das Internet hilft, wie so oft, weiter. Auf der Seite von papierwunder haben wir dieses Rezept zum „Kaltentzug“ gefunden:

Zutaten für ca. 2 Liter:

  • 1 kg Zucker
  • 1 l Wasser
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 25 g Zitronensäure
  • 5 „handvoll“ gehackte Minze, ca. 60 große Stängel (gemischt: marokkanische -, krause -, echte Minze)

Zubereitung:

Die Stängel verlesen, waschen, gut abtropfen lassen; die Blätter von den Stielen abstreifen und grob hacken.
Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.
Alle Zutaten in einen großen Edelstahltopf oder Glasgefäß (kein Plastik) geben und miteinander verrühren.

48 Stunden abgedeckt an einem kühlen Ort stehen lassen, dabei ab und zu umrühren, damit sich der Zucker auflöst.

Danach durch ein Tuch abseihen (wer den Sirup ganz klar haben möchte, lässt ihn noch durch einen Kaffeefilter laufen) und in Flaschen abfüllen.

Duft und Geschmack der Minze geht sehr gut in den Sirup über, man erhält einen Sirup mit einem intensiven Minzaroma.

comp_CR_CIMG3346_Pfefferminzsirup

Gut verschlossen ist der Sirup im kühlen, dunklen Keller aufbewahrt, bis zu 2 Jahre haltbar.

Der Sirup lässt sich vielseitig verwenden, z.B. für: Pfefferminz-Limonade, Eis, Bonbons, Topping…

4 Gedanken zu “Pfefferminz-Sirup

  1. Anna Purna 7. Juli 2013 / 8:27

    Letztes Jahr hatte ich auch so eine Schwemme. Tolle Idee mit dem Sirup.

    Liebe Grüße
    Anna

  2. Hai Williby 11. Januar 2017 / 23:08

    Wow that was odd. I just wrote an extremely long comment but after I clicked submit my comment didn’t appear. Grrrr… well I’m not writing all that over again. Regardless, just wanted to say fantastic blog!|

  3. Jaye Casso 12. Januar 2017 / 23:39

    Generally I do not read article on blogs, however I would like to say that this write-up very compelled me to take a look at and do so! Your writing taste has been surprised me. Thanks, very great article.|

Hinterlasse einen Kommentar

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..