Die Herstellung von Nudeln ist leichter als man denkt – und geht, mit ein bisschen Übung, auch recht schnell.
Schauen wir uns heute mal Frischei-Nudeln an – unsere beliebteste Nudelsorte.
Unerlässlich für die Herstellung von Nudeln ist Hartweizen.
Je nach Lust und Laune – sprich: Biss – verwendet man Hartweizenmehl
oder den etwas gröber gemahlenen Hartweizengrieß.
Natürlich kann man auch – immer dem eigenen Geschmack folgend – Mischungen daraus verwenden.
Sehr hilfreich – man könnte auch sagen: unverzichtbar 🙂 – ist eine Nudelmaschine.
Für die Herstellung von „flachen“ Nudeln verwenden wir eine „einfache“, manuell betriebene Nudelmaschine
Zur Herstellung von Frischei-Nudelteig benötigt man pro Person:
- 100 g Hartweizenmehl/-grieß
- 1 Ei, Gr. „M“
- 2,5 g Salz >> (1 gehäufter TL sind ca. 7,5 g)
Alles zusammen wird in eine Schüssel gegeben
und – der bequemlichkeithalber – mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät geknetet…
…bis alle Zutaten gut vermischt sind.
Zum Schluss den Teig kurz von Hand zusammen pressen und eine Kugel formen.
Diese abgedeckt…
…mind. 30 Min. ruhen lassen.
Den Teig portionieren (ca. 100 g weise),
eine Portion nehmen und den restlichen Teig bis zur Weiterverarbeitung wieder abdecken.
Arbeitsfläche mit Mehl/Grieß bestreuen und den Teig flachdrücken.
Die Nudelmaschine auf die kleinste Stufe (= größter Walzenabstand) einstellen.
Darauf achten, dass der Teig von beiden Seiten bemehlt ist und ab damit durch die Nudelmaschine.
Dabei zügig drehen, keine Pausen machen, sonst klebt der Teig möglicherweise an den Walzen an.
Die entstandene Teigplatte in der Mitte zusammenklappen…
…von beiden Seiten leicht bemehlen und erneut durch die Maschine drehen.
Diesen Vorgang ca. 8- bis 10-mal wiederholen. Beim letzten Mal die Teigplatte nicht mehr zusammenklappen! Teigplatte bemehlen und beiseite legen.
Nach und nach alle Portionen Nudelteig so weit bearbeiten.
Jetzt den Walzenabstand um eine Stufe verringern.
Jede Teigplatte einmal durch drehen, bemehlen (nicht zusammen klappen!) und beiseite legen. Bei jedem Durchgang werden die Teigplatten jetzt dünner und länger.
Wieder den Walzenabstand um eine Stufe verringern, alle Platten einmal durchdrehen, bemehlen…
…Vorgang so oft wiederholen, bis man bei der gewünschten Nudelstärke angelangt ist.
Die „Dicke“ der Nudeln bei unserer Maschine:
Stufe 0 = 4,8 mm
Stufe 1 = 3,8 mm
Stufe 2 = 3,3 mm
Stufe 3 = 2,5 mm
Stufe 4 = 1,9 mm
Stufe 5 = 1,5 mm
Stufe 6 = 1,2 mm
Stufe 7 = 1,0 mm
Stufe 8 = 0,8 mm
Stufe 9 = 0,6 mm
Unsere Maschine geht zwar bis Stufe 9, wir nutzen aber Max. Stufe 7, da die Nudeln uns sonst zu dünn werden.
Die Teigplatten jetzt auf die gewünschte Länge der Nudeln zuschneiden…
…und durch den Aufsatz für die entsprechende Nudelform drehen.
Die Aufsätze, die wir verwenden, sind >>> HIER <<< aufgeführt.
Dort ist auch eine kurze Beschreibung der jeweiligen Nudelsorte zu finden.
Die Nudeln bis zum Kochen auf ein leicht bemehltes Küchenhandtuch legen.
Die Nudeln können gleich in kochendes Salzwasser gegeben oder auch erst eine Weile „angetrocknet“ werden…
Zum vollständigen Trocknen (und Bevorraten) sind Frischei-Nudeln NICHT geeignet!
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Ich lass die Eier weg und habe so einen Nudelteig, der nicht klebt aber prima funktioniert und schmeckt:
500 g Semola di grano duro (sehr fein gemahlener Hartweizengries von lecker strohgelber Farbe)
20 g Salz
62 g Olivenöl
220 g warmes Wasser
—> http://wp.me/p2uaK8-lk
Wird bei Gelegenheit mal probiert.
Das ist sicher auch ein idealer Teig für unsere vollautomatische Nudelmaschine.
Das ist wirklich eine tolle Anleitung ! Damit könnte sogar ich Nudeln machen 😉 …
Du solltest es wirklich mal ausprobieren Nudeln selbst zu machen. Du wirst keine gekauften mehr mögen. Da liegen Welten dazwischen!
Ja schon. Gegessen hab ichs ja schon oft ;)…