Türkischer Zucchini-Hackfleisch-Topf

Nun geben die Zucchinipflanzen im Garten aber richtig Gas… 🙂
Jetzt müssen wir wieder einige alte und vor allem auch neue Rezepte dafür suchen.
Ein ganz tolles stellen wir euch hier vor.

Zutaten:

  • 250 g Rinderhack, alternativ: Lammhack
  • 550 g Zucchini
  • 100 g Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 25 ml Weißwein, trocken
  • 350 ml Tomatenpüree, alternativ gehackte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3/4 TL Currypulver, mild
  • 1/2 TL Cumin
  • 3/4 TL Zimt, gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Chiliflocken – nach Belieben
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 EL Butterschmalz
  • 150 g Joghurt, 3,5 % Fett; türkischer Joghurt mit 10 % Fett geht natürlich auch, wir hatten aber keinen zur Hand

Zubereitung:

Zucchini längs halbieren, das weiche innere Fruchtfleisch mit den Kernen heraus kratzen; wir hatten dann noch netto 450 g Zucchini.
Je nach Größe, die Hälften dann nochmals längs halbieren oder dritteln und in ca. 1 cm-Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.

In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen.
Das Rinderhack in den Topf geben und bei starker Mittelhitze – ohne zu rühren! – 3 Minuten braten lassen. Dann kurz durchrühren und weiter braten lassen. Das Rindfleisch soll Farbe annehmen.
Falls erforderlich noch etwas Olivenöl zufügen.
Die Zwiebel dazu geben und unter gelegentlichem Rühren braten bis die Zwiebeln glasig sind.
In der Topfmitte Platz schaffen und das Tomatenmark, Knoblauch, Currypulver, Cumin und Zimt hineingeben; 1 bis 1 1/2 Minuten rösten, bis die Gewürze intensiv duften.
Mit dem Weißwein ablöschen, diesen vollständig verkochen lassen.
Tomaten in den Topf geben, mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Chiliflocken würzen, alles verrühren und wieder zum Kochen bringen.

Offen sanft köcheln lassen bis die Sauce sämig wird, das dauerte bei uns ca. 20 Minuten.

Etwa 5 Minuten vorher in einer Pfanne das Butterschmalz rauchheiß erhitzen und die Zucchiniwürfel bei großer Hitze darin schwenken (oder „Pfannenrühren“) bis die Zucchini ordentlich Farbe angenommen haben; sie dürfen aber ruhig noch „Biss“ haben.

Joghurt in den Topf zur Tomaten-Hack-Sauce geben und verrühren.
Die Zucchini ebenfalls in den Topf geben, umrühren, abschmecken und servieren.

Bei uns gab es dazu Fladenbrot.


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