Hefe-Donuts nach Bäcker Süpke

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Da sich auch in unserer Familie Donuts großer Beliebtheit erfreuen, und wir schon lange nach einem Rezept für „richtig gute Donuts“ suchen, mussten wir unbedingt das Rezept für Hefe-Donuts von Bäcker Süpke ausprobieren.

Zutaten für ca. 20 Stück

Vorteig:

  • 270 g Weizenmehl Typ 405
  • 3 g Salz
  • 3 g Frischhefe
  • 190 ml H-Milch, kalt

Hauptteig:

  • Vorteig
  • 650 g Weizenmehl Typ 405
  • 45 g Schmand
  • 45 g Rapsöl
  • 45 g Ei (1 Ei)
  • 70 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 35 g Honig, flüssig
  • 6 g Salz
  • 6 g Frischhefe
  • 1 TL Vanillezucker
  • 160 ml H-Milch, kalt

Extra:

Zubereitung

Für dieses Rezept unbedingt H-Milch verwenden da Enzyme in der Frischmilch dafür sorgen, dass der Teig nicht gelingt.
Alternativ kann man frische Milch abkochen und diese dann verwenden.

Vorteig:

Alle Zutaten in die Knetschüssel geben.
Die Zutaten 2 Minuten langsam und 4 Minuten auf mittlerer Geschwindigkeit verkneten.
Die Teigtemperatur sollte bei 22 Grad liegen.
Den Vorteig abgedeckt bei Zimmertemperatur 2 Stunden anspringen lassen, anschließend für ca. 20 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Hauptteig:

Alle Zutaten incl. dem Vorteig aus dem Kühlschrank zu einem weichen Teig verkneten. Bei kleiner Geschwindigkeit beginnend 4 Minuten kneten, die Geschwindigkeit auf mittlerer Stufe erhöhen und weitere 6 Minuten kneten.
Die Teigtemperatur sollte bei nicht über 22 Grad liegen.

Die Teig bei Raumtemperatur abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.

Den Teig einmal zusammenfalten, weitere 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Den Teig zu einer Stärke von ca. 2 cm ausrollen.

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Ausgestochen haben wir sie mit Ringen von 6,5 cm, den inneren Ring mit 2,6 cm.

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Die Teiglinge abdeckt bis zur 3/4 Gare reifen lassen.

Frittierfett auf 160 Grad erhitzen und die Teiglinge nacheinander von beiden Seiten hell ausbacken.

Die Donuts mit heißer Aprikosenmarmelade glasieren und anschließend nach Belieben dekorieren.

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Was sollen wir sagen, extrem lecker. Muss man unbedingt probieren.

@ Wolfgang: es hat sich gelohnt, dass du so lange nach einem passenden Rezept gesucht hast! Danke für das Rezept!

6 Gedanken zu “Hefe-Donuts nach Bäcker Süpke

    • cahama 22. Februar 2015 / 5:40

      Danke.
      Wir wünschen dir auch ein schönes und geruhsames Wochenende.
      LG
      Harald

  1. baeckersuepke 21. Februar 2015 / 12:24

    Gerne, schön das Du sie nach gebacken hast! Man kann es bis hier riechen wie lecker sie sind! 🙂

    • cahama 22. Februar 2015 / 5:41

      …dass die so lecker sind, das liegt aber an dir bzw. deinem Rezept.
      Danke nochmals dafür.
      Wir wünschen dir eine geruhsamen Sonntag.

  2. Barbara 22. Februar 2015 / 7:16

    Wow, die sind aber super aufgegangen! Die waren garantiert sehr lecker.

    • cahama 22. Februar 2015 / 7:41

      Danke.
      Ja, die waren sehr lecker. Das beste Rezept, das wir kennen.

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