So, schnell noch die letzten Aprikosen verarbeiten bevor alle (Überreif) vom Baum gefallen sind…
Bei diesem Rezept handelt es sich um ein altes Familienrezept, das meine Mutter einmal von Aprikosenbauern in Mainz (bekanntes Aprikosen-Anbaugegiet) bekommen hat.
Zutaten:
- 2,5 kg Aprikosen, netto/geputzt und entsteint gewogen
- 2,5 kg Zucker
Zubereitung:
Aprikosen halbieren, größere vierteln, mit dem Zucker mischen und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag die Masse aufkochen und eine halbe Stunde köcheln lassen.
Anschließend in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Was ich hier in Maine im Supermarkt bekomme, ist leider nicht reif genug – und liegen lassen hilft auch nicht. Schade, denn ich liebe Aprikosenmarmelade.
Harald, ich möchte dich gern zu meinem Blog-Event einladen, ein Brot zu backen, was eines Götz von Berlichingen würdig ist:
http://brotandbreaddeutsch.blogspot.com/2014/07/blog-event-ein-brot-fur-gotz-von.html
Ich würde mich freuen, wenn du mitmachst!
Hallo,
Aprikosenmarmelade essen auch wir gerne, funktioniert es auch ohne Pektin? Hat sich bei der Zuckermenge bei Fehler eingeschlichen, 2,5 g?
Viele Grüße
Caro
Hallo Caro,
danke für den Hinweis, es muss natürlich 2,5 kg heißen, 2,5 g sind schon ein bisschen sehr wenig :).
Pektin kommt keines an die Marmelade. Es geht auch ohne.
Viele Grüße
Harald