Rösti – aus rohen Kartoffeln

Die Herstellung der Rösti ist ebenso einfach, wie die Rösti gut ist 😉

Zutaten:

  • pro Person 2-3 mittelgroße Kartoffeln
  • Salz
  • Muskatnuss. frisch gerieben
  • Butterschmalz zum Braten

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und raspeln (ca. 2-3 mm breit)

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leicht salzen, locker vermischen, sanft „massieren“ und mind. 20 Min. (besser 30 Min) stehen lassen.

Anschließend portionsweise (Schneeballgröße) gut ausdrücken (fest drücken).

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Die ausgepresste Flüssigkeit weggießen.

Die trockenen Kartoffelraspeln vorsichtig salzen und frisch geriebene Muskatnuss zugeben (wer mag kann auch noch pfeffern). Gut mischen.

Beschichtete Pfanne vorheizen, Butterschmalz hinein geben.
Die Kartoffelmasse in die Pfanne geben, gleichmäßig flach drücken und die Seiten/Ränder ebenfalls leicht andrücken.

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Je nach Dicke der Rösti 15 bis 20 Min. bei mittlerer Hitze backen. Falls nötig noch etwas Butterschmalz zufügen.

Achtung:

  • nicht rühren, nicht schieben, nicht drücken, nicht rütteln… einfach backen lassen!!
  • nicht zu viel Fett in die Pfanne geben! (tropft sonst später beim Wenden)
  • nicht zu heiß braten!!

Da in der Rösti keine Bindemittel o. ä. sind, wird sie nur von der „Kruste“ zusammengehalten; deshalb muss man diese Kruste in Ruhe braten lassen.
Gibt man zu viel Fett beim Braten in die Pfanne tropft es später beim Wenden auf die Finger, was recht schmerzhaft sein kann…
Backt man die Rösti zu heiß, wird sie entweder „zu dunkel“ oder sie ist später nicht durchgebacken. Bei einer großen Pfanne und großer Herdplatte etwa 60% der Leistung der Herdplatte nutzen.

Nach 15 bis 20 Min. Teller auf die Rösti legen und schnell samt Pfanne „auf den Kopf stellen“.

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Die gewendete Rösti vorsichtig vom Teller zurück in die Pfanne gleiten lassen.

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und (je nach Dicke) weitere 10 bis 12 Min. bei mittlerer Hitze backen.

Wer mag, kann die Oberseite noch mit Paprika bestreuen – so wie wir gelegentlich.

Und hier noch eine Version, bei der wir die Rösti als „Taler“ (im Dessertring geformt) gebacken haben.

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4 Gedanken zu “Rösti – aus rohen Kartoffeln

  1. Bernd Mayer 22. Januar 2012 / 17:56

    eine interessante betrachtungsweise. vor allem nicht der übliche einheitsbrei, wie ich finde.

  2. Matthias 15. Februar 2015 / 10:43

    Wir verwenden geschmiedete Eisenpfannen. Hier etwas Öl in die Pfanne geben, das Öl erhitzen bis zum Rauchpunkt, damit es dünnflüssig wird und perfekt die Oberfläche der Pfanne mit einem Film überzieht. Dann die Herdplatte runter stellen, etwa 5 bis 10 Minuten warten bis die Pfanne die im Rezept angegebene mittlere Temperatur hat. Dann kann man weiter verfahren wie im Rezept. Es klebt dann garantiert nichts an.

  3. Sandkorn 7. November 2021 / 12:37

    Liebe Carmen, lieber Harald,
    das erste Mal, dass mir ein Rösti perfekt gelungen ist! Denn ich habe mir Eure Anmerkungen zu Herzen genommen, geduldig (!) und ohne zu luschern (norddeutsch für nachgucken) gewartet, bis die Rösti zum Wenden bereit waren.
    Dazu heute geräucherter Stremel-Lachs und Paprika-Gemüse – ein Genuss!
    Dank und herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
    Herr und Frau Sandkorn

    • cahama 8. November 2021 / 7:02

      Das freut uns, wenn wir ein bisschen unterstützen konnten und es euch gelungen ist und auch noch geschmeckt hat!
      Viele Grüße an die von uns so geliebte Küste.
      Harald

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