Kürbis-Risotto (Hokkaido-Kürbis)

comp_CR_IMG_3323_Kürbisrisotto

Früher mochten wir Kürbis überhaupt nicht. Wir kannten ihn nur von unseren Großeltern als „süß-sauer eingelegten Kürbis“. Dass man Kürbis auch „anders“ (sprich: „gut“ 🙂 ) zubereiten kann, haben wir erst viel später gemerkt. Aber jetzt, wo wir das wissen, da gibt es kein Halten mehr. Auf geht’s zu neuen Kürbis-Erlebnissen…und dieses hier war ein sehr bemerkenswertes Erlebnis!

Zutaten (für 2 Hauptgerichte oder 4 x Beilage)

  • 2 x 15 g Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 (kleine) Zwiebel
  • 200 g Risottoreis (“Carnaroli”)
  • 325 g Hokkaido-Kürbis, Nettogewicht
  • ca. 750 ml Hühnerbrühe
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 35 g Parmesan, frisch gerieben
  • 20 g Butter

Zubereitung:

125 g Hokkaido-Kürbis erst in Spalten und anschl. in dünne Scheiben schneiden.

200 g Hokkaido-Kürbis in Würfel mit einer Kantenlänge von etwa 1,5 cm schneiden.

Zwiebel fein würfeln.

Hühnerbrühe erhitzen.

In einen möglichst breiten Topf 15 g Butter und 1 EL Olivenöl geben und erhitzen.
Die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Die 125 g Kürbisscheiben dazu geben und 2 bis 3 Minuten dünsten.
Den Reis zufügen und alles verrühren.
Mit dem Weißwein ablöschen, und diesen vollständig einkochen lassen.
Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Wer mag, kann auch Chili verwenden!

Nach und nach die Hühnerbrühe schöpfkellenweise dazu geben, immer wieder unter rühren einkochen lassen.

Parallel dazu in einer Pfanne 15 g Butter erhitzen und die Kürbiswürfel darin braten – sie dürfen ruhig ein wenig Farbe annehmen – knapp weich braten (dauerte bei uns ca. 12 Min.), mit Salz und Pfeffer würzen.

Wenn der Risottoreis gar ist – und die Kürbisscheiben zerfallen sind, die restlichen 20 g Butter und den Parmesan zufügen und unterrühren.

Die gebratenen Kürbiswürfel vorsichtig unterheben.

Abschmecken und servieren – entweder „solo“

comp_CR_IMG_3313_Kürbisrisotto

oder als Beilage, z. B. zu „Seeteufel mit Rucola-Pinienkern-Kruste“

comp_CR_IMG_8308_Seeteufel_mit_Rucola_Pinienkern-Kruste_Kürbis_Risotto

3 Gedanken zu “Kürbis-Risotto (Hokkaido-Kürbis)

  1. Dina 10. Februar 2015 / 20:34

    Ich habe Kürbis auch aus den gleichen Gründen lange verschmäht. Nun kann ich gar nicht genug davon bekommen. Mit Risotto habe ich Kürbis allerdings noch nicht ausprobiert – das werde ich jetzt wohl definitiv mal tun 🙂
    Liebe Grüße, Dina

    • cahama 11. Februar 2015 / 16:35

      Viel Spaß beim Probieren.
      …und ein gutes Rezept als Vorlage hast du ja 🙂
      Gruß
      Harald

  2. Sabine Korpan 11. Februar 2015 / 17:43

    Hallo Ihr Beiden,
    Ich habe auch als Kind das Süss-Sauer Kürbis Trauma durchlebt 😉
    Eurer Gericht gefällt mir sehr gut, Hokkaido ist einer meiner Lieblingskürbisse.
    Das Risotto schau sehr lecker aus…
    Herzliche Grüße,
    Sabine

Hinterlasse einen Kommentar

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..