Nach der Koko-Creme hier noch ein selbst gemachter Brotaufstrich. Eines ist beiden gemeinsam, sie schmecken sehr gut und sie kommen ganz ohne chemische Zusatzstoffe aus.
Das Original-Rezept stammt von der Seite „Kochproben.info“ und heißt dort ebenfalls „Cashew-Nougat“.
Hier unsere Abwandlung.
Zutaten:
- 150 g Cashewkerne
- 2 cm Vanilleschote
- 75 g Zartbitterschokolade
- 50 g Puderzucker
- 1 1/2 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Die Cashewkerne im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Unter-/Oberhitze rösten bis sie goldbraun sind – ca. 10 Min, dabei öfters das Backblech „rütteln“, damit die Nüsse sich drehen.
Cashewkerne aus dem Ofen nehmen und auf ein engmaschiges Kuchengitter o. ä. geben, damit sie möglichst schnell abkühlen (Granit-Küchenarbeitsplatte geht natürlich auch).
Kuvertüre klein hacken. Vanilleschote aufschneiden und auskratzen.
Die kalten Kerne in den Mixbecher geben und sehr sehr fein (!!) mahlen, zwischendurch immer wieder auflockern.
Einen EL Öl dazugeben und weiter mixen. Es entsteht eine breiige Konsistenz, evtl noch etwas Öl zugeben.
Jetzt in mehreren Etappen den Puderzucker unter die Nussmasse mixen; er sollte sich vollkommen „auflösen“. Bei der letzten Portion Puderzucker das Vanillemark mit hinein geben.
Die Masse hat sich jetzt soweit erwärmt dass man die Kuvertüre zugeben kann. Die Masse noch einmal mixen bis die Kuvertüre geschmolzen und sich ganz mit der Nussmasse verbunden hat.
Die sehr weiche Masse in ein Glas geben und abkühlen lassen.