Cashew-Nougat

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Nach der Koko-Creme hier noch ein selbst gemachter Brotaufstrich. Eines ist beiden gemeinsam, sie schmecken sehr gut und sie kommen ganz ohne chemische Zusatzstoffe aus.

Das Original-Rezept stammt von der Seite „Kochproben.info“ und heißt dort ebenfalls „Cashew-Nougat“.

Hier unsere Abwandlung.

Zutaten:

  • 150 g Cashewkerne
  • 2 cm Vanilleschote
  • 75 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Puderzucker
  • 1 1/2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Die Cashewkerne im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Unter-/Oberhitze rösten bis sie goldbraun sind – ca. 10 Min, dabei öfters das Backblech „rütteln“, damit die Nüsse sich drehen.

Cashewkerne aus dem Ofen nehmen und auf ein engmaschiges Kuchengitter o. ä. geben, damit sie möglichst schnell abkühlen (Granit-Küchenarbeitsplatte geht natürlich auch).

Kuvertüre klein hacken. Vanilleschote aufschneiden und auskratzen.

Die kalten Kerne in den Mixbecher geben und sehr sehr fein (!!) mahlen, zwischendurch immer wieder auflockern.

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Einen EL Öl dazugeben und weiter mixen. Es entsteht eine breiige Konsistenz, evtl noch etwas Öl zugeben.

Jetzt in mehreren Etappen den Puderzucker unter die Nussmasse mixen; er sollte sich vollkommen „auflösen“. Bei der letzten Portion Puderzucker das Vanillemark mit hinein geben.

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Die Masse hat sich jetzt soweit erwärmt dass man die Kuvertüre zugeben kann. Die Masse noch einmal mixen bis die Kuvertüre geschmolzen und sich ganz mit der Nussmasse verbunden hat.

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Die sehr weiche Masse in ein Glas geben und abkühlen lassen.

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