Yufkateig

Den Teig haben wir nach dem Rezept „Yufkateig selber machen“ von Antje Wiborg aus „helpster“ gemacht.

Die Zutaten sind die gleichen wie bei Antje:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Speisestärke (Weizenin)
  • 200 ml Wasser, lauwarm
  • 3/4 TL Salz (~5 g)
  • 1 TL Olivenöl

Die Zubereitung (abweichend von Antje’s Rezept):

Mehl und Speisestärke in eine Schüssel sieben; Salz, Öl und das lauwarme Wasser dazu geben und 10 Min. mit der Küchenmaschine kneten.

Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt (umgedrehte Schüssel) mind. 30 Min ruhen lassen.

Teig in vier Teile schneiden und wieder abdecken.

Ein engmaschiges/fest gewebtes Küchenhandtuch *) ausbreiten und bemehlen. Einen Teil des Teiges flach drücken und mit dem Nudelholz ausrollen.

Den Teig nach und nach immer dünner ausrollen: Ab und zu eine kleine Pause einlegen, damit der Teig entspannen kann; danach geht es viel leichter weiter. Den Teig beim Ausrollen ein bis zwei mal wenden, dabei das Handtuch jeweils leicht bemehlen.

Der Teig muss zum Schluss so dünn sein, dass man problemlos die Zeitung darunter lesen können muss (so wie bei Strudelteig – kein Wunder, die beiden Teige sind quasi „Verwandte“).

*) Wenn das Küchenhandtuch zu locker/weitmaschig gewebt ist, wird der Teig beim Ausrollen „in das Tuch gepresst“ und klebt dann wie „Pech und Schwefel“ daran! Wir verwenden Leinentücher.

Da das Handtuch beim Ausrollen leicht feucht wird, sollte man nach jedem Teigteil ein neues Handtuch verwenden, da ansonsten der Teig schnell festkleben kann!

Die fertigen Teigplatten entweder gleich mit flüssiger Butter bestreichen oder bis zum Weiterverarbeiten abdecken.

Yufkateigplatten finden Verwendung z. B. bei: Börek, Phyllos, Baklava, Gözleme

2 Gedanken zu “Yufkateig

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