Auf geht’s, wir machen mal wieder Wurst!
Im Rahmen eines Städtetrips haben wir u. a. das wunderschöne Weimar besucht. Zufällig war dort Wochenmarkt und auch noch Mittagszeit. Also haben wir uns kurzerhand an einem der imbisstände eine Thüringer Rostbratwurst gegönnt. Was soll man sagen: „gar nicht so schlecht“. Wieder zuhause kam uns dann die Idee, diese leckeren Würstchen doch selbst mal nachzubauen. Gesagt, getan. Hier ist, sie, unsere Version der Thüringer Rostbratwurst. Uns jedenfalls schmeckt sie sehr gut!
Fleisch:
- 10% Schweinebauch, ohne Knochen, ohne Schwarte
- 70% Schweineschulter, ohne Knochen, ohne Schwarte
- 20% Speck
+ 40 g Zwiebeln je kg Fleisch
Das Fleisch mit den Zwiebeln durch die 3- oder 3,5 mm-Scheibe mahlen.
Anschließend die gesamte Fleischmasse nochmals durch die 2 mm-Scheibe mahlen.
Gewürze, je kg Fleisch:
- 100 ml Milch (Frischmilch, 3,5% Fett)
- 15 g Kochsalz
- 4 g Pfeffer
- 0,75 g Majoran
- 0,16 g Thymian, gemörsert
- 0,07 g Rosmarin, gemörsert
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 2 Eier
Fleisch, Milch, Eier und Gewürze gut vermischen. Die Mischung ist recht „weich“, das ist in Ordnung.
In Bratwurstdärme füllen (wir verwenden Schweinedarm, Kaliber 30/32). Die Därme nicht zu prall füllen! Auf die gewünschte Länge abdrehen.
…und nun kann es ans Genießen gehen…
Mit den prozenten kann ich nicht anfangen entweder kilo oder Gramm
Prozente haben den Vorteil, dass sie für jedes Gewicht passen!
1 kg Schweinebauch, ohne Knochen, ohne Schwarte,
7 kg Schweineschulter, ohne Knochen, ohne Schwarte,
2 kg Speck,
400 g Zwiebeln
CAHAMA wohl nicht in die Schule gegangen ???
Wie soll ich das verstehen?