Streuselkuchen

Schlicht, einfach, aber immer wieder lecker!

In Frankfurt auch „Riwwelkuche“ genannt.

Zutaten für ein Blech von ca. 30 x 40 cm

Hefeteig:

  • 400 g Mehl
  • 25 g Frischhefe
  • 180 ml lauwarme Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter

1 Eigelb zum bestreichen des Teiges auf dem Blech

Streusel:

  • 300 g Butter, zimmerwarm
  • 130 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 400 g Mehl

Zubereitung

Hefeteig:

Aus den obigen Zutaten einen „normalen“ Hefeteig (mit Vorteig) zubereiten.

Detaillierte Anleitung siehe >>> hier <<<.

Auf ein gefettetes Kuchenblech legen und ausrollen.
Mit dem Eigelb bestreichen.

Streusel:

Die warme Butter, Zucker und Eigelb verrühren. Nach und nach das Mehl einarbeiten. Die Masse dabei „zerkrümmeln“. Am Besten geht das ganze mit den Fingern!

Die Masse gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Leicht/vorsichtig die Streusel andrücken.

Je nach Zimmertemperatur und Luftfeuchte den Kuchen 30 bis 60 Min. gehen lassen.

Bei 160 Grad Umluft so lange backen, bis der Boden braun und die Streusel hellbraun sind (ca. 45 Min.)

Ein Gedanke zu “Streuselkuchen

  1. Heiko 3. Februar 2012 / 16:50

    Wahnsinns Post.Habe einige gute Gedankenanstoesse bekommen. Warte auf neue Posts.

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