Ein Rezept, dass wir schon seit Jahren verwenden. Den Kids haben die Muster immer soooo gut gefallen…
Mürbeteig:
- 350 g Mehl
- 2 Eigelb
- 150 g Zucker
- 200 g Butter
alles gut verkneten, Teig halbieren
Unter eine Hälfte
- 2 EL Backkakao
- 1 EL Rum
- 1 EL Schlagsahne
kneten.
Die zweite Hälfte „natur“ belassen.
Beide Teige luftdicht verpackt für mind. 1 Stunde in Kühlschrank legen.
Den Teig ausrollen und beliebige Formen herstellen, z. B. zwei Teigplatten aufeinander legen und zusammenrollen.
Wichtig: die einzelnen Teigteile (Schachbrettmuster, Rollen…) müssen vor dem Zusammensetzen/Zusammenlegen mit Eiweiß eingepinselt werden, sonst fallen sie nach dem Backen auseinander.
Diese Rolle nochmals 2-3 Stunden luftdicht verpackt in den Kühlschrank legen, dann in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Oberseite mit Eiweiß einpinseln.
10 – 12 Min. bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.
…und hier nochmal „geflochten“
samt den daraus ausgestochenen Plätzchen