Schwarzweiß-Gebäck

Ein Rezept, dass wir schon seit Jahren verwenden. Den Kids haben die Muster immer soooo gut gefallen…

Mürbeteig:

  • 350 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 200 g Butter

alles gut verkneten, Teig halbieren

Unter eine Hälfte

  • 2 EL Backkakao
  • 1 EL Rum
  • 1 EL Schlagsahne

kneten.
Die zweite Hälfte „natur“ belassen.

Beide Teige luftdicht verpackt für mind. 1 Stunde in Kühlschrank legen.

Den Teig ausrollen und beliebige Formen herstellen, z. B. zwei Teigplatten aufeinander legen und zusammenrollen.

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Wichtig: die einzelnen Teigteile (Schachbrettmuster, Rollen…) müssen vor dem Zusammensetzen/Zusammenlegen mit Eiweiß eingepinselt werden, sonst fallen sie nach dem Backen auseinander.

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Diese Rolle nochmals 2-3 Stunden luftdicht verpackt in den Kühlschrank legen, dann in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Oberseite mit Eiweiß einpinseln.

10 – 12 Min. bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.

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…und hier nochmal „geflochten“

samt den daraus ausgestochenen Plätzchen

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