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Feigen-Briouats

27 Aug

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Schon letztes Jahr haben wir das Rezept für Feigen-Briouats auf der Seite Küchengötter.de gesehen. Da war unsere Feigen-Ernte aber schon zu Ende😦

Doch jetzt ist bei uns wieder Feigen-Ernte und diese kleine marokkanische Leckerei mussten wir probieren.

Da wir hier keine Brikteig auftreiben konnten, haben wir uns dazu entschlossen diesen durch Filoteig zu ersetzen.

Zutaten:

  • 1 Pck. Filoteig (450 g = 11-12 Blätter)
  • 8 Feigen
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Orangenblütenwasser
  • 1 EL Puderzucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 100 g Butter, geschmolzen

Zubereitung:

Feigen waschen, den Stielansatz abscheiden und die Feigen achteln. 1 EL Butter n der Pfanne zerlassen. Feigen in die Pfanne geben, kurz angehen lassen, Puderzucker, Zimt und Orangenblütenwasser zugeben. Feigen ca. 8 – 10 Minuten leise köcheln lassen bis fast die ganze Flüssigkeit verkocht ist, dabei gelegentlich umrühren damit nichts ansetzt.

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Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Filoteig auspacken, auf falten und mit einem scharfen Messer in vier gleich breite Streifen schneiden. Den Teig den man gerade nicht bearbeitet mit einem feuchten Küchentuch abdecken damit er nicht austrocknet.

Wir haben nun 2 Varianten der Briouats versucht.

Variante 1:

1 Teigstreifen mit zerlassener Butter einpinseln, einen zweiten Teigstreifen darauf legen und wiederum mit Butter einpinseln. Ca. 2 TL der Feigenfüllung an das eine Ende des Teigstreifens setzen, dabei einen Rand von ca. 3 am freilassen.

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Die obere Ecke des Teigstreifens über die Füllung klappen so dass ein „Dreieck“ entsteht.

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Dieses „Dreieck“ zum Teigstreifen hin falten, immer die Form des „Dreiecks“ beibehaltend

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nun wieder schräg falten usw.

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den Teigstreifen bis zum Ende falten. Das Ende mit etwas zerlassener Butter fixieren.

Für die zweite Variante haben wir den gleichen Vorgang mit nur einen Teigstreifen vollzogen.

Die fertig gefalteten Briouats auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten, die Oberseite mit zerlassener Butter einpinseln.

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Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 25 Minuten goldbraun backen.

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Uns haben die Briouats aus nur einem Teigstreifen gefertigt besser geschmeckt da sie etwas „feiner“ daherkamen, allerdings läuft bei diesen beim Backen gelegentlich etwas von der Feigenmasse aus😦

Autor: Carmen

 
2 Kommentare

Verfasst von - 27. August 2016 in Backen, Kleingebäck

 

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2 Antworten zu “Feigen-Briouats

  1. Oliver

    27. August 2016 at 10:56 AM

    Wenn jetzt unser Feigenbaum ein paar mehr Früchte tragen würde, würde ich dieses Rezept sofort ausprobieren. Aber so bleibt erstmal nur warten – der Baum wurde erst im Frühjahr gepflanzt, trägt aber immerhin schon eine Feige!😉
    So muss ich wohl mal ein paar Feigen kaufen. Evtl. wäre das sogar etwas für den Kugelgrill als Dessert. Mal schauen, wie daraus die Briouats gelingen.

    Viele Grüße Oliver

     
    • cahama

      28. August 2016 at 7:22 AM

      Hege und pflege die erste Feige. Sie wird ein Genuss sein.
      Bei uns ist es so, seit wir die eigenen Feigen haben, haben wir keine mehr gekauft – die schmecken einfach nicht mehr.
      Drücke euch die Daumen, dass ihr nächstes Jahr auch einen ganzen Baum voll Feigen bekommt.
      Gruß und einen schönen Sonntag.
      Harald

       

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