Wir haben uns entschlossen noch eine neue Kategorie bei unseren Rezepten einzuführen, die Hexenküche/Heilmittel.
Dort wollen wir keine Rezepte posten, die in einem dunklen Keller aus Spinnenbeinen, Krötenschleim, Mäuseschwänzen usw. hergestellt werden, nein, es gibt so viele alte Hausmittel/“MIttelchen“, mit denen man sich (oder anderen) helfen kann ohne gleich in die Apotheke oder zum Arzt zu rennen.
Wir selbst verwenden diese alten Hausmittel wann immer möglich.
Ist ja auch nicht verwunderlich, Thymian, Fenchel, Hirtentäschel, Ingwer usw. klingen „vertrauenswürdiger“ als Dextromethorphanhydrobromid, Methoxyhydrastin, Delta-9-Tetrahydrocannabinol, Hydroxypropyl dimethylsiloxan…
Tipp: probiert, speziell gegen Reiz-Husten, einfach mal Schokolade aus!
Klingt komisch (und verführerisch), aber es stimmt.
Das in der Schokolade enthaltene „Theobromin“ (ein Alkaloid; der „Glücklichmacher“ der Schokolade), wirkt wesentlich besser als das häufig in Hustenmitteln verwendete „Codein“ (chemische Verbindung aus der Gruppe der Opiate) und hat noch dazu wesentlich weniger Nebenwirkungen.
Wer aber trotzdem noch ein altes Hausmittel gegen Husten sucht, der kann den nachfolgenden Sirup ja auch mal ausprobieren.
Gefunden haben wir das Rezept für den Thymiansirup auf der Seite magischer-Kessel.de.
Zutaten:
- 900 ml Wasser
- 450 g flüssiger Honig
- 15 g Thymian, getrocknet
- 8 g Salbei, getrocknet
- 8 g Kamillenblüten, getrocknet
- 2 TL Fenchelsamen
- 1 TL Anissamen
- 1 TL Ingwer, gemahlen
- 10 – 15 Gewürznelken
Zubereitung:
Kräuter grob zerkleinern oder im Mörser anstoßen, so dass sich die Gewürze öffnen.
Kräuter mit dem Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, bei fest geschlossenen Deckel 20 Minuten köcheln lassen.
Den so entstandenen Sud abseihen, die Kräuter auspressen.
Den Kräutersud zurück in den Topf geben, ohne Deckel weiter kochen bis sich die Flüssigkeit auf 200 ml reduziert hat.
Honig zufügen, unter Rühren einmal kurz aufkochen.
In sterile Flaschen abfüllen.
Kühl und dunkel aufbewahren.
Dosierung: 2-3 TL, 3-6 mal täglich.
Das hört sich gut an! Werden wir mal ausprobieren! Danke!
Noch besser wäre es, jeden Husten zu vermeiden 🙂
Das mit der Schokolade funktioniert bei mir allerdings nicht – hab ich schon ausprobiert. Aber der Sirup klingt lecker. Ich habe noch recht viel getrockneten Zitronenthymian da, der auch nicht besser wird.
Liebe Grüße, Sus
Also ich würde, nur um ganz sicher zu gehen, das mit der Schokolade noch ein paar Mal ausprobieren 🙂
LG
Harald
Gute Idee! Es funktioniert bestens, wenn ich gerade keinen Husten habe und Schokolade esse: Dann bekomme ich auch keinen Husten! 🙂
Ein schönes Neues Jahr Euch Beiden!
Liebe Grüße, Sus
Ist doch ein toller Erfolg – das Verhältnis zwischen „kein Husten“ und „Husten“. Spricht doch dafür viel Schokolade zu essen 🙂
Danke.
Wir wünschen Dir und all deinen Lieben auch ein gutes, gesundes und erfolgreiches neues Jahr.
LG
Harald