Apfelkuchen mit Schokostreusel

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Diesen sehr leckeren Kuchen haben wir bei CK entdeckt: Apfelkuchen mit Schokostreusel, Autor: Apfelzweig

In einer Springform 26 cm Durchmesser war er nach der im Originalrezept angegebenen Zeit nicht ausgebacken – siehe Bilder weiter unten.

Wir haben ihn beim zweiten Versuch bei 170 Grad Ober-/Unterhitze 50 Minuten auf der mittleren Schiene und anschl. nochmals 10 Minuten auf der unteren Schiene gebacken.

Zutaten für eine Springform mit 26 cm Durchmesser

Teig:

  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 150 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier, Gr. „L“
  • 40 g Speisestärke
  • 175 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Weinsteinbackpulver

Belag:

  • 1 kg Äpfel, säuerliche
  • 1 EL Zitronensaft

Streusel:

  • 100 g Butter
  • 40 g Zartbitterschokolade
  • 120 g Weizenmehl, Typ 405
  • 1 TL Backkakao
  • 75 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g kernige Haferflocken

Zubereitung

Streusel:

Schokolade hacken und zusammen mit der Butter bei milder Hitze schmelzen.
Mehl, Backkakao, Zucker, Vanillezucker, Salz und Haferfocken mischen. Die flüssige Butter-Schokoladenmischung darüber gießen und alles zu Streuseln verkneten.

Teig:

Marzipanrohmasse grob raspeln.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Marzipanrohmasse cremig verrühren.
Eier nach und nach unter der Teig arbeiten.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und zum Teig sieben und unterrühren.

Belag:

Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse, Stiel- und Blütenansatz entfernen.
Apfelviertel nochmals längs halbieren, anschließend blättrig schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.

Fertigstellung:

Den Boden der Springform mit Backpapier bespannen, den Rand fetten.

Den Teig einfüllen und glatt streichen.
Die Äpfel auf dem Teig verteilen.
Zum Schluss die Streusel über die Äpfel krümeln.

Wir haben den Kuchen beim zweiten Versuch bei 170 Grad Ober-/Unterhitze 50 Minuten auf der mittleren Schiene und anschließend nochmals 10 Minuten auf der unteren Schiene gebacken.

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Und nachfolgend noch die Bilder vom ersten Versuch, 40 Minuten gebacken bei 150 Grad Umluft – wie im Original angegeben.
Nicht aus-/durchgebacken!

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