Apfelkuchen vom Blech

DER Klassiker im Herbst…wenn die ersten Äpfel im Garten erntereif sind.

Zutaten für ein Blech von ca. 30 x 45 cm

Hefeteig:

  • 400 g Mehl
  • 25 g Hefe
  • 180 ml lauwarme Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei, Gr. „L“
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 g Butter

1. Belag:

  • 250 g Quark
  • 70 g Zucker
  • 100 g Rosinen
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 2 Eier

2. Belag:

Streusel:

  • 125 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 175 g Mehl
  • 120 g Zucker

Zubereitung:

Mehl in Schüssel geben; in der Mitte eine Mulde formen; Hefe hinein bröckeln; 1 TL Zucker dazugeben und mit etwas lauwarmer Milch verrühren.
Den Vorteig abgedeckt 15 bis 20 Min gehen lassen.

Die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und alles gründlich zu einem glatten, geschmeidigen Hefeteig verkneten (ca. 10 Min.).

Backblech einfetten und den Teig gleichmäßig darauf verteilen – ob von Hand oder mit dem Nudelholz ist „Geschmackssache“.

Rosinen in heißem Wasser kurz einweichen und dann abgießen, mit einigen Blättern Küchenkrepp trocken rubbeln.
Quark, Zucker, Eier, Vanillepuddingpulver und Rosinen verrühren und auf den Teig streichen.

Zwischendurch die Äpfel schälen, achteln und Kerngehäuse entfernen.

Die Apfelspalten mit dem Rücken nach oben „dicht-an-dicht“ auf die Quarkmasse setzten.

Butter, Zucker, Eigelb und Mehl verkneten, anschließend über dem Backblech mit den Fingern „zerkrümeln“.

Das Backblech am besten in den (noch kalten) Backofen stellen und den Teig gehen lassen.

Den Ofen auf 160 Grad Umluft einschalten und den Kuchen ca. 45 bis 50 Minuten backen – bis die Äpfel weich und die Streusel schön braun sind.

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