Flämischer Rindfleischtopf

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In Anlehnung an das Rezept „Flämischer Rindfleischtopf“ aus dem CK von Autor Stp66 gab es bei uns zum Abendessen diesen leckeren Rindfleischtopf.

Zutaten:

  • 1200 g Rinderbraten (Schwanzstück, auch Semerrolle genannt)
  • 500 g Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 EL braunen Zucker
  • 500 ml Malzbier
  • 250 ml Bockbier
  • 250 ml Pils
  • 100 ml Rinderbrühe
  • 2 EL Rotweinessig
  • 2 EL Dijon-Senf
  • 4 EL Mehl
  • 1 gute Prise Nelkenpulver, nach Belieben auch mehr
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 3 – 4 EL Olivenöl

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauchzehen schälen. Zwiebel halbieren und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
Fleisch in größere Würfel, ca. 3,5 – 4 cm Kantenlänge schneiden; salzen, pfeffern.

Öl in einem Bräter (am besten Gusseisen) erhitzen, Fleischwürfel darin rundum braun anbraten, herausnehmen.

Hitze reduzieren, evtl. etwas Öl nachgiessen, die Zwiebel glasig dünsten, Zucker zugeben etwas karamellisieren lassen, kurz vor Ende den Knoblauch zufügen und mit braten. Mit dem Mehl bestäuben und noch etwas weiter rösten.
Senf und Nelkenpulver zugeben.
Mit Rotweinessig, Brühe und Bier ablöschen. Wieder zum Kochen bringen und das Fleisch zurück in die Sauce legen.

Deckel schließen und den Topf in den auf 150 Grad vorgeheizten Backofen stellen. Nach 1,5 bis 2 Stunden ist ein wirklich leckeres Gericht fertig.

Dazu passen Bandnudeln.

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