Gedeckte Apfeltorte

Da freut sich jeder, wenn der mal wieder auf den Tisch kommt 🙂

Zutaten für eine 26er Springform:

  • 375 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei Gr „L“
  • 5 EL Milch
  • 150 g Butter
  • 1,5 kg Äpfel, säuerlich
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 150 g Rosinen

Zubereitung:

Aus Mehl, Zucker, Ei, Butter, Vanillezucker, Backpulver, Milch einen glatten Mürbeteig herstellen. In Gefrierbeutel geben und mind. 60 Min. in den Kühlschrank legen.

Äpfel schälen, achteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden.

Rosinen 5 Min. in warmen Wasser einweichen; abschütten und auf Küchenkrepp trocknen.

Äpfel, Rosinen, Zucker und Zimt mischen.

Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten.

Mit 2/3 des Teiges Boden und Rand der Springform auskleiden. Äpfel einfüllen.

Das restliche 1/3 des Teiges auf Backpapier in Größe der Springform ausrollen und als „Deckel“ auf den Kuchen geben. Backpapier abziehen und den Rand etwas festdrücken.

1 Stunde bei 160 Gad Umluft backen.

Die Apfeltorte entweder mit einem Guss aus Puderzucker und Zitrone bestreichen oder mit Puderucker bestreuen.

Hinterlasse einen Kommentar

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..