Gnocchi di patate (Kartoffel-Nocken)

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Was soll ich sagen? Nur so viel: wer einmal selbstgemachte Gnocchi gegessen hat, der möchte nie wieder die fertig gekauften essen…

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 180 g Mehl
  • 1 Prise Safranpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Kartoffeln in Salzwasser gar kochen.

Möglichst heiß pellen/schälen; 2 x durch die Kartoffelpresse drücken.

Salzen, Safran und Mehl zugeben und mit möglichst wenig rühren/kneten zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Kein Metall bei rühren/kneten verwenden, entweder die Hände oder Holz-/Plastikkochlöffel verwenden. NICHT ZU LANGE KNETEN ! knetet man zu lange/zu viel wird der Teig weich – „wie Kleister“.

Aus dem Kartoffelteig von Hand drei Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser formen.

Davon ca. 2 cm breite Stücke abschneiden und mit der Gabel das typische Muster eindrücken.

Nicht lange liegen lassen (werden sonst wieder feucht),
möglichst schnell in kochendes Salzwasser geben.

Die Gnocchi „gehen erst unter“. Wenn sie wieder „auftauchen“ (ca. 2-3 Min.), noch 1 Min. ziehen lassen anschl. aus dem Wasser nehmen.

Die anderen beiden Rollen entspr. verarbeiten.

Weiterverarbeitung nach Belieben, z. B. Gnocchi-Gemüse-Auflauf

oder in/mit Sauce (Tomaten-, Paprika-, Gorgonzola-, Sahne-…)

oder mit Salbei-Butter

oder….

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