Teewurst

Es existiert leider noch kein Bild. Es handelt sich aber um ein getestetes, bewährtes Rezept.

Fleisch:

  • 80% Schweinenacken
  • 20% Schweinespeck

Je kg Fleisch:

  • 12,5 g Salz (Kochsalz)
  • 12,5 g Pökelsalz
  • 2 g Traubenzucker
  • 3 g Pfeffer
  • 0,5 g Muskat *)
  • 2 g Paprika, edelsüß
  • 1 g Ingwer (Pulver)
  • 0,4 g Kardamom
  • 0,8 g Piment
  • 2 g Senfmehl
  • 100 ml Hühnerbrühe
  • 60 g Eis

Mit dem Mixbecher des Zauberstabes/Stabmixers oder, wenn vorhanden, mit einem Cutter aus dem Fleisch und den Gewürzen eine Farce herstellen und in Kunstdärme (wir verwenden z. B. NALO Cellulose-Hüllen, farblos, Kaliber 45, Länge 20) füllen und zubinden.

In einem kühlen und trockenen Raum für 12 – 18 Stunden zum Trocknen aufhängen.

Je nach Geschmack (kalt-) räuchern.

Nach dem Räuchern sind die Teewürste verzehrfertig.

*) wir verwenden immer nur Muskatnüsse, kein gemahlenes Pulver, da das zu schnell an Geschmack verliert. Die ganze Muskatnuss oder Teile davon mahlen („pulverisieren“) wir mit Hilfe einer alten elektrischen Kaffeemühle, die wir auf dem Flohmarkt erstanden haben. Die Muskatnuss grob zerhacken und zusammen mit Salz in die Kaffeemühle geben und so lange mahlen bis keine Stückchen mehr enthalten sind. Würde nur die Muskatnuss gemahlen, würde diese, wegen der enthaltenen Öl, an der Seite kleben und sich nicht mahlen lassen. Die Zugabe von Salz verhindert das „Ankleben“.

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