Eierschecke

Bei dem Rezept handelt es sich um ein „altes Familienrezept“. Bei uns firmiert es unter dem Namen „Eierscheck“. Ich habe das ganze Internet bemüht, einschl. dem Herr „Google“, keiner kennt „Eierscheck“. Alle behaupten, dass es „Eierschecke“ heißen muss. Also, beugen wir uns der Mehrheit.

Eierschecke ist eine sächsische/thüringische Spezialität. Es gibt viele Varianten davon. Eines haben sie aber alle gemeinsam: sie werden auf Hefeteig gebacken.

Wir backen „unsere“ Eierschecke aber auf einem Knetteig!

Zutaten

Boden:

  • 200 g Butter
  • 2 Eier
  • 200 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

1. Belag:

  • 1 kg Quark
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 g Zucker
  • 3 EL Mehl
  • evtl. etwas Milch (hängt von der Feuchtigkeit des Quarkes ab; die Konsistenz des Belages sollte etwa wie ein „gerade gekochter Pudding“ sein. Ist der Belag fester, entspr. 1 – 2 EL Milch zufügen; im Zweifel anfangs besser keine/weniger Milch zufügen)

2. Belag:

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Vanillpudding (Vanillpudding gem. Packungsanleitung kochen; mit Folie abdecken, damit er keine Haut zieht; abkühlen lassen

Zubereitung

Boden:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Backblech (ca. 40 x 35 cm) fetten und den Teig darauf verteilen/ausrollen.

1. Belag:

Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und mit dem Rührbesen ca. 2 -3 Min. kräftig schlagen.
Auf dem Boden (Backblech!!) verteilen und glattstreichen.

Wir mussten gerade herzhaft lachen. Wir haben uns vorgestellt, wie jemand den 1. Belag auf dem Küchenboden („…auf dem Boden verteilen   „) kippt und denkt: „blödes Rezept“ 🙂 🙂

2. Belag:

Eier trennen.
Butter, Zucker und die Eigelb schaumig aufschlagen. Nach und nach löffelweise den Vanillpudding unterziehen.
Eiweiß sehr steifschlagen und vorsichtig unter die Puddingmasse heben.
Vorsichtig auf dem 1. Belag verteilen.

Bei 160 Grad Umluft ca. 45 Min backen.

>>> Der Kuchen geht weg wie warme Semmeln
>>> So sah das Blech 2 Stunden nach Erkalten des Kuchen aus 🙂

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