Das Rezept ist ebenso einfach wie gut!!
Zutaten für 1 Backblech 30 x 40 cm
Teig:
- 250 g Schlagsahne
- 225 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucher
- 4 Eier
- 320 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
Belag:
- 125 g Butter
- 225 g Zucker
- 200 g Mandelstifte
- 4 EL Milch
Zubereitung
Teig:
Aus den Zutaten einen glatten Teig herstellen und auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech geben; gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Unter-/Oberhitze 10 Min. backen.
In der Zwischenzeit den Belag herstellen:
Butter im Topf schmelzen; Zucker und Mandeln zufügen; 1x aufkochen; Milch zufügen und unterrühren.
Belag auf dem vorgebackenen Teig verteilen und weitere 10 Min bei 200 Grad backen.
Hallo 🙂 Bin vor kurzem auf diese Seite gestossen und möchte mal diesen Mandelkuchen ausprobieren. Bin nicht so erfahren, deshalb eine möglicherweise etwas dumme Frage…
Muss ich die Sahne schlagen und dann irgendwie unter den Teig ziehen, oder ist hier einfach flüssige (Schlag)Sahne gemeint?
Danke 🙂
Hallo Robert,
nein, die Sahne wird nicht geschlagen; einfach die flüssige Sahne unter den Teig rühren.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachbacken.
Vielen Dank für die sehr schnelle Antwort! 🙂
Das ist der perfekte Kuchen, wenn man mal gaaanz schnell einen braucht. Bei uns heißt der „Becherkuchen“. Als Mass dient der ausgewaschene Sahnebecher. Früher war es allerdings einfacher, einen 1/4 l Becher zu bekommen, heute haben die Becher doch oft nur 200 ml.
Ein Becher Zucker, zwei Becher Mehl für den Teig, ein Becher Zucker für den Belag, Butter nach Augenmaß. Das geht blitzschnell. Wenn mal keine Mandeln im Haus sind, Kokosflocken schmecken auch sehr gut.
Lieben Gruß Ulrike