Im Bild sind die Spitzbuben unten; die oberen Plätzchen sind Vanille-Mohn-Himbeer-Sterne.
Zutaten für ca. 40 Spitzbuben:
- 300 g Weizenmehl, Typ 405
- 90 g Zucker
- 1 Ei, Gr. „L“
- abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
- 200 g Butter
außerdem:
- 150 g Johannisbeergelee
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung:
Aus Mehl, Zucker, Ei, Zitronenschalenabrieb und Butter einen Mürbeteig bereiten.
In Folie einwickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen.
Mit beliebiger Form Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte mit einem Apfelausstecher o. ä. ein Loch ausstechen.
Die Plätzchen bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) 10 bis 12 Minuten hellgelb backen.
Die Plätzchen ohne Loch mit dem Gelee bestreichen und das Gegenstück (mit Loch) darauf setzen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Im unteren Bild sind die Spitzbuben rechts und die Vanille-Mohn-Himbeer-Sterne links.
Netter Blog, sehr informativ und schoen gemacht.
Ich habe zwar den Feed entdeckt, ist der Blog auch bei Facebook zu finden? Ich will lieber auf Facebook auf dem neusten Stand bleiben.
Ich habe auf jeden Fall den RSS Feed gefunden, ist der Blog aber auch auf Facebook ? Ich will liebend gerne ueber Facebook auf dem neusten Stand bleiben.