Räucherlachs-Spargel-Quiche

Immer das Gleiche…wir freuen uns jedes Jahr riesig, wenn die Spargelsaison ENDLICH wieder anfängt. Am Anfang der Spargelsaison werden auch beim Spargel „keine Reste gemacht“, da wird jede Stange sofort genossen. Je länger aber die Saison geht, desto mehr bleibt davon über…
und so müssen wir uns immer neue Verwendungsmöglichkeiten für die Spargelreste überlegen.
Eine ganz tolle haben wir hier gefunden!
Stellt sich nur die Frage: wenn nun bei jedem Spargelessen mehr übrig bleibt, müssen wir die Quiche dann immer größer machen…oder suchen wir nach einer anderen Verwendung dafür?
We will see! Next Sunday is asparagus time again 🙂

Zutaten für eine 24er-Tarteform

Teig:

  • 180 g Weizenmehl Typ 550
  • 110 g Butter, kalt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Gr. „S“

Belag:

Guss:

  • 150 g Crème fraîche
  • 2 Eier Gr. „L“
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskatnuss, frisch gerieben

außerdem:

  • einige Stängel Dill

Zubereitung

Teig:

Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Luftdicht verpackt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Belag:

Die Spargel waren bei uns ein Rest vom Mittagessen.
Sie hatten, so wie Spargel bei uns immer, noch einen „guten Biss“.

Da die Spargelstangen recht dick (ca. 15 mm) waren, haben wir sie längs halbiert, damit sie nicht zu weit aus dem Guss herausschauen. Dann die Spargel in 3 cm Stücke schneiden.

Den Lachs in dünne Scheiben schneiden.

Guss:

Eier und Crème fraîche in eine Schüssel geben.
„Vorsichtig“ – damit Lachs und Spargel „nicht untergehen“ – mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Alles glatt verrühren.

„Marriage“:

Den Teig zu einem Kreis mit 28 cm Durchmesser ausrollen.
Die Tarteform dünn einfetten und den Teig hineinlegen.
Den Teig in die Ecken drücken und rundum einen Rand von ca. 2 cm formen.
Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Den Lachs und den Spargel auf dem Teig verteilen.
Den Guss darüber gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 30 bis 35 Minuten backen, bis der Guss auf der Oberfläche goldbraun ist.

Die Quiche aus dem Ofen nehmen; Dill vom Stängel abzupfen und auf der Quiche verteilen.

2 Gedanken zu “Räucherlachs-Spargel-Quiche

  1. Schnippelboy 28. Mai 2024 / 6:59

    Das sieht mal wieder sehr gut aus und steht auch diese Saison noch auf unserem Plan. Man muss die kurze Spargelzeit einfach nutzen.🙂

    • cahama 29. Mai 2024 / 4:45

      Dann nichts wie los, die Spargelsaison ist schon bald – und viel zu schnell . wieder zu Ende.
      Lasst es euch schmecken!

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