Rhabarbersirup mit Ingwer, Orange und Kaffirlimette

„Es lebt der Mensch nicht vom Brot (Essen) allein!“
Deshalb sollte man auch ab und zu ans Trinken denken 🙂
Noch ist der Rhabarber sehr „spendabel“ und noch dürfen/können wir seine „Spenden“ bedenkenlos annehmen und weiterverarbeiten.
Also, lasst uns ein lecker Sirup davon machen!

Zutaten für ca. 5 Flaschen à 250ml:

Zubereitung:

Rhabarber in ca. 0,5 cm Stücke schneiden.

Von 2 Orangen die Schale hauchdünn (ohne das weiße Albedo) abschälen.
Alle Orangen auspressen – ergab bei uns 360 ml Saft.

Den Ingwer in hauchdünne Scheiben schneiden – Bio Ingwer braucht nicht geschält zu werden – .

Kaffir-Limettenblätter mehrmals knicken.

Alle Zutaten in einen großen Topf geben und 1 Stunde ziehen lassen.
Anschließend zum Kochen bringen.
Die Hitze reduzieren, bis alles nur noch leicht köchelt, 20 – 30 Minuten köcheln lassen.

Ein Sieb mit einem Mulltuch (vorher mehrmals mit klarem Wasser spülen) auslegen und die Rhabarbermasse hineingeben.
Den ablaufenden Saft auffangen.
Die Rhabarbermasse beschweren damit noch mehr Saft abläuft.

Den aufgefangen Saft nochmals 20 bis 30 Minuten einkochen lassen und anschließend in vorbereitete Twist-off-Flaschen füllen und sofort verschließen.

Hinterlasse einen Kommentar

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..