Erdbeer-Crumble

Es sind zwar nicht die ersten Erdbeeren, die sind „obligatorisch“ auf einem Erdbeertortenboden gelandet…und wo der „gelandet“ ist, das kann sich sicher jeder ausmalen 🙂
Es wird zwar sicher noch der eine oder andere Tortenboden folgen, aber nun können wir auch mal an neue Sachen, bei Erdbeeren sind das natürlich in erster Linie Desserts, herangehen oder besser gesagt: „Rückstände aus der „To-Do-Liste“ abarbeiten 🙂
Wenn man diesen Crumble als Maßstab nimmt, dann sollten wir schnellstens noch viel mehr „abarbeiten“!! So lecker…und die „Mandel in the Crumble“ 🙂 macht das Ganze auch noch so herrlich „crispy“.

Zutaten für 6 Personen:

  • 1,25 kg Erdbeeren, Nettogewicht
  • 1 EL brauner Zucker
  • 50 g Mandeln, ungeschält
  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb

außerdem:

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Erdbeeren, je nach Größe, halbieren oder vierteln; in eine Auflaufform geben.
Den braunen Zucker darüber streuen.

Die Mandeln grob hacken.

Die Marzipanrohmasse entweder fein würfeln oder grob raspeln (geht am besten, wenn man die Marzipanmasse anfriert!).

Mandeln, Mehl, Marzipan, Zucker, Butter, Vanillezucker, Salz und Eigelb in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem „Paddel“ so lange rühren, bis eine krümelige Masse (=Streusel/Crumble) entsteht.
Diese gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze in ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.

Der Erdbeer-Crumble schmeckt am besten warm und zusammen mit Vanilleeis (wir) oder mit Vanillesauce.

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