Bäckerleinen

Bäckerleinen, auch „Couche“ genannt, bietet beim Backen mehrere Vorteile:

  1. Formstabilität: Es hilft, Teiglinge während der Gare in Form zu halten. Dies ist vor allem bei Baguettes und länglichen Brötchen bzw. Broten wichtig.
  2. Feuchtigkeitsregulierung: Der Stoff absorbiert überschüssige Feuchtigkeit vom Teig, was zu einer besseren Krustenbildung führt.
  3. Antihaft-Eigenschaften: Teiglinge kleben weniger an Leinen als an anderen Materialien.
    Leinenfasern haben die Eigenschaft auch unter Feuchtigkeitseinwirkung „stabil“/in Form zu bleiben. Bei vielen anderen Fasern (z. B. Baumwolle) „spleißen“ die einzelnen Faserenden im fortlaufenden Faden, aus, d. h. einzelne Faserenden spreizen sich vom Faden ab/“stehen ab“, was dazu führt, dass der Teig diese einschließt. Dies wiederum führt entweder dazu, dass Fasern ins Gebäck gelangen („braucht man nicht“) oder der Teig sich damit verbindet, sprich: klebt. .
  4. Wiederverwendbarkeit: Bäckerleinen ist langlebig und kann im Gegensatz zu Kunststoffen viele Male verwendet werden.
  5. Traditionelles Backen: Es gehört zu den traditionellen Backmethoden und führt so zu authentischeren Ergebnissen.

Bäckerleinen gibt es in vielen verschiedenen Größen.

Hinterlasse einen Kommentar

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..