Blumenkohlauflauf mit Hack

Wir kämpfen an allen Fronten 😦
…gegen die derzeitige Obst- und Gemüseflut aus dem Garten!
Das Gute daran ist aber, dass man aus Teilen „dieser Flut“ wunderbare Gerichte zaubern und sich so für den Kampf gegen ebendiese belohnen kann! 🙂

Zutaten für 2 Personen

Auflauf:

  • 375 g Blumenkohlröschen, Nettogewicht
  • 250 g gemischtes Hackfleisch
  • 100 g Champignons, braun
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Butterschmalz zum Braten
  • 1 1/2 TL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Kumin
  • Paprikapulver, edelsüß
  • 1 1/2 TL Weizenmehl Typ 405
  • 150 ml Brühe, Gemüse- oder (wir) Geflügel-

„Béchamelsauce“:

  • 10 g Butter (~ 1 EL)
  • 10 g Weizenmehl Typ 405 [~ 2/3 EL)
  • 125 ml Vollmilch, 3,5% Fett
  • Salz
  • Muskat, frisch gerieben

Käse:

  • 60 g Bergkäse

Zubereitung:

Blumenkohl in nicht zu große Röschen teilen.
Wasser erhitzen, Salz zufügen und die Blumenkohlröschen darin bissfest garen.
Abgießen und eiskalt abschrecken; gut abtropfen lassen.

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
Champignons in 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden.

In einem Topf etwas Butterschmalz erhitzen.
Bei großer Hitze das Hackfleisch darin 3 Minuten anbraten.
Zwiebeln dazu geben und braten bis sie glasig sind.
Knoblauch und Champignons zufügen und alles 2 Minuten braten.
In der Topfmitte etwas Platz schaffen.
Dort das Tomatenmark 1/2 Minuten rösten.
Dann dass Mehl darüber stäuben und eine weitere 1/2 Minuten rösten.
Alles mit der Brühe ablöschen.
Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Kumin und Paprika würzen; gut verrühren.
Deckel auflegen und bei milder Hitze 5 Minuten köcheln lassen.

Deckel abnehmen, Blumenkohl dazu geben, alles mischen.
Offen köcheln lassen, bis die Brühe etwas Bindung hat.
Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Sauce herstellen.
Dazu die Butter in einem Topf erhitzen, nur schmelzen, keine Farbe annehmen lassen.
Topf vom Herd nehmen; mit dem Mehl abstäuben und alles verrühren.
Nun nach und nach die Milch einrühren.
Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Alles erhitzen kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen.

Eine Auflaufform leicht einfetten.
Die Hackfleisch-Blumenkohl-Mischung in die Form füllen und gleichmäßig verteilen.
Die Sauce darüber verteilen.
Zum Schluss den Käse gleichmäßig darüber reiben.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in rund 30 Minuten goldbraun backen.

Dazu passt ein einfacher Kartoffelstampf.

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