Jetzt kommen sie aber gewaltig…die Erdbeeren 🙂
Ist das nicht herrlich, dass man sich praktisch jeden Tag etwas einfallen lassen „muss“, was man mit den Erdbeeren anstellt 🙂
…und dann darf man sich diese „Einfälle“ auch noch schmecken lassen 🙂
Dieses Rezept haben wir bei „patrickrosenthal.de“ gefunden.
Zutaten für eine 26-er Springform
Teig:
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier Gr. L
- 180 g Weizenmehl Typ 405
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 2 EL Amaretto
- 1/2 TL Zitronenzucker; alternativ: Zitronenschalenabrieb
Belag:
- 600 g Erdbeeren
Topping:
- 100 g Mandelblättchen
- 20 g Zucker
- 10 g Butter
außerdem:
- 1 Blatt Backpapier
- Butter zum Fetten der Form
Zubereitung
Den Boden der Springform mit dem Backpapier bespannen; den Rand einfetten.
Für den Teig alle Zutaten in die Rührschüssel geben und mit dem „Paddel“ so lange rühren, bis ein glatter, cremiger Teig entstanden ist, dauerte bei uns kleiner bis mittlerer Stufe 4 Minuten.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
Die Erdbeeren, je nach Größe halbieren oder vierteln; auf dem Teig verteilen.
Die Mandelblättchen auf den Erdbeeren verteilen und mit dem Zucker bestreuen.
Die Butter in kleinen Flöckchen darauf setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 75 bis 80 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.