Mini-Döner-Kebab, do-it-again

Da uns der erste Versuch unseres Mini-Döner-Kebab so super gefallen und auch gemundet hat, war natürlich ein „Do-it-again“ fällig und das durfte nicht allzu lange auf sich warten lassen 🙂

Zutaten:

  • 900 g Schweinenacken, mager
  • 75 g Schweinerückenspeck
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl, mild
  • 1/2 Zwiebel
  • rund 15 g Döner-Kebab-Gewürz, bestehend aus:
    • 10 g Salz
    • 1,5 g Pfeffer, frisch gemahlen
    • 1 g Kumin, gemahlen
    • 0,15 g Thymian, gemahlen
    • 0,15 g Rosmarin, gemahlen
    • 1,5 g Paprika, edelsüß
    • 0,25 g Cayennepfeffer
    • 0,25 g Majoran, gerebelt
    • 0,15 g Kümmel, gemahlen
    • 0,5 g Baharat (Gewürzmischung – Rezept folgt)

außerdem:

Zubereitung:

500 g vom Schweinenacken in 3 bis 4 mm dicke Scheiben schneiden.
Die Scheiben sollten nicht größer als der Fuß des Dönerspießes sein, ansonsten die Scheiben halbieren.

Die restlichen 400 g vom Schweinenacken zusammen mit dem Speck durch die 3 mm-Scheibe des Fleischwolfs drehen.

Knoblauch fein hacken, mit etwas Salz zu einer feinen Paste zerdrücken.
Zwiebel halbieren und in 2 bis 3 mm dicke (Halb-) Ringe schneiden.
Gewürze mischen.

2/3 der Gewürzmischung und der Knoblauchpaste zusammen mit 2 EL Olivenöl und den Zwiebelringen zu den Fleischscheiben geben.
Alles gut mischen, abdecken und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die restliche Gewürzmischung, den restlichen Knoblauch und das restliche Olivenöl zum Hackfleisch geben.
Alles gut mischen, ebenfalls abdecken und ebenso für mind. 2 Stunden kalt stellen.

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Paprikaschote in ihre einzelnen Segmente zerteilen, weißen Scheidewände und Kerne entfernen, Paprika schälen.

Den Fuß und den Spieß leicht einölen.
Nun eine Lage Fleisch (1 bis 2 Scheiben, je nach Größe) auf den Spieß stecken.
Der Fuß des Spießes sollte bedeckt sein, es soll aber auch nicht viel überstehen.
Einige der Zwiebelringe darauf verteilen.

(Archivbild; mit ungeschälter Paprika)

Dann aus einem Teil der Hackfleischmasse eine dünne Scheibe formen (Größe ~ Fuß des Spießes) und diese auf Fleisch/Zwiebeln legen.

(Archivbild)

Nun wieder Fleisch darauf geben, Zwiebeln und Hackfleisch.
Ab und zu ein Stück der Paprika dazwischen aufspießen.

(Archivbild; mit ungeschälter Paprika)

Das ganze so oft wiederholen bis Fleisch, Zwiebeln, Hackfleisch aufgebraucht sind.
Die oberste Schicht sollten Fleischscheiben sein.

Die halbe Zwiebel zum Abschluss auf den Spieß stecken.
Den Döner-Kebab von Hand noch schön rund und gleichmäßig formen – so gut das eben geht.

Den Spieß auf mittlerer Schiene auf ein Backblech stellen
…und dann sehnsüchtig 90 Minuten in den Backofen blicken 🙂

Tipp: ein Stück Backpapier unter den Spieß, legen erleichtert das spätere Reinigen des Bleches ungemein! 🙂

Dazu ein „feines Knoblauchsößchen“ und Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse…

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