Gebratene Schweinshaxe

Uns war mal wieder nach „richtig herzhaft-deftig“.
Beim letzten „Wursteln“ war da noch eine Haxe übrig geblieben, die im ewigen Eis auf ihre Befreiung und eine „sanfte Wärmbehandlung“ wartete… 🙂
Also, tun wir ihr – und uns 🙂 – einen Gefallen…

Zutaten:

  • 1 Schweinshaxe
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Wurzelgemüse
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 EL Mehl

Zubereitung:

Wurzelgemüse grob würfeln.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

In einem Bratentopf (Gusseisen) das Butterschmalz erhitzen.
Die Haxe darin rundum braun anbraten. Aus dem Topf nehmen, rundum mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Zwiebel in das heiße Fett geben und anbraten bis sie anfangen braun zu werden.
Knoblauch dazu geben und 1 Minute mit braten.
Wurzelgemüse zufügen und kurz anrösten.
Mit Mehl abstäuben, 2 bis 3 Minuten rösten.
Mit der Brühe ablöschen, alles wieder zum Kochen bringen.
Die Haxe zurück in den  Topf geben und bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel 2 bis 2 1/2 Stunden, je nach Größe, schmoren.

Haxe aus dem Topf nehmen, die Sauce mit dem Zauberstab (Mixstab) pürieren.

Dazu gab es bei uns Langkornreis und Karotten/Möhren-Erbsengemüse.

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