
Was im Winter bei uns sehr gefragt ist sind „frische Sachen“.
Klar, ist schwer, um diese Jahreszeit, aber ein paar frische Kräuter, das klappt fast immer!
Also, einfach ein paar einfache Pfannkuchen mit ordentlich Kräutern drinnen, gefüllt mit zweierlei Schinken und mit einer cremigen Sauce mit gaaannnnzzz viel Käse überbacken… ❤ ❤ ❤
Zutaten
Pfannkuchen:
- 4 Eier Gr. L
- 200 g Weizenmehl Typ 405
- 400 ml Vollmilch
- 1 1/2 EL Schnittlauchröllchen
- 1 EL gehackte glatte Petersilie
- 40 g halbgetrocknete Tomaten
- 1/2 TL Salz
- Butter zum Backen
Füllung:
- 3 Lauchzwiebeln
- 1/2 EL Butter
- 3 Scheiben gekochter Schinken
- 5 Scheiben roher Schinken
Sauce:
- 1/2 EL Butter
- 2/4 EL Mehl
- ca. 175 ml Vollmilch
- 100 g französischer Weichkäse (~ Camembert)
- 100 g französischer Weichkäse (~“Chaumes“)
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- Muskatnuss, frisch gerieben
außerdem:
- 1/2 EL Butter für die Auflaufform
Zubereitung
Pfannkuchen:
Halbtrockene Tomaten fein würfeln.
Eier und Mehl zu einer glatten Masse verrühren.
Die Milch nach und nach unter die Masse rühren.
Salz, Schnittlauchröllchen, Petersilie und die Tomaten unterrühren.
Den Teig 20 Minuten quellen lassen.
Eine Pfanne (28 cm) erhitzen, mit etwas Butter ausstreichen, nacheinander 8 dünne Pfannkuchen (~je 1 knappe Suppenkelle Teig) backen.

Füllung:
Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden.
In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Lauchröllchen bei mittlerer Hitze weich dünsten.
Pfanne vom Herd nehmen.
Die beiden Schinkensorten in 1 1/2 bis 2 cm Stücke schneiden.
Sauce:
Butter in einem Topf erhitzen.
Topf vom Herd nehmen und die Butter mit dem Mehl abstäuben.
Alles glatt verrühren.
Nach und nach mit der Milch aufrühren und erhitzen.
Den Käse – mit Rinde (!) – in kleine Würfel schneiden und in die Sauce geben.
Unter Rühren den Käse in der Sauce schmelzen; dauert „etwas“, bis die Rinde geschmolzen ist.
Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
„Marriage“:
Eine Auflaufform (ca. 28 x 15 cm) mit Butter ausstreichen.
Auf jeden Pfannkuchen ein Achtel der beiden Schinkensorten und der Lauchzwiebeln verteilen und diese aufrollen.

Dicht an dicht in die Auflaufform setzten.
Die Sauce über den Pfannkuchen verteilen, dabei darauf achten, dass die Pfannkuchen komplett und gleichmäßig mit der Sauce überzogen sind.
Im vorgeheizten Backofen, im oberen Drittel, bei 190 Grad Ober-/Unterhitze in ca. 30 bis 35 Minuten goldgelb backen.

toll, mit sooo viel Käse! Pfannkuchen ess ich wahnsinnig gerne….
Ist ja auch toll, was man alles damit machen kann bzw. was man alles darin „verstecken“ kann.