
Es lebt der Mensch ja nicht vom Essen allein.
Ein lecker Getränk darf es ruhig auch mal sein!
Gefunden haben wir dieses Rezept bei „Küchengötter.de“.
Zutaten für 5 Flaschen à 500 ml:
- 1,5 kg Zitronen, Bio
- 1,5 kg Zucker
- 20 g Zitronensäure
- 5 Stängel Zitronengras
Zubereitung:
Von 5 Zitronen die gelbe Schale ohne das Albedo (das „Weiße“) abschälen und zusammen mit 500 ml Wasser in einen Topf geben.
Die Zitronenschalen zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und die Schalen 5 Minuten köcheln lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und die Schalen samt dem Wasser auskühlen lassen.

Den Zucker mit weiteren 500 ml Wasser in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Zuckerlösung auskühlen lassen. Die Zitronensäure zufügen und unter Rühren auflösen.
Die Zitronen auspressen, den Saft durch ein feines Sieb abgießen; ergab bei uns 900 ml.
Das Zitronenschalenwasser durch ein Sieb zum Zuckerwasser gießen, den Zitronensaft zufügen und gut verrühren.
Das Zitronengras mit dem Messerrücken „flach klopfen“ damit die ätherischen Öle freigesetzt werden.
In jede Flasche einen, evtl. halbierten, Stängel Zitronengras geben.
Nun das Sirup in die vorbereiteten Flaschen füllen und diese verschließen.
Gut gekühlt sollte das Sirup bis zu einem halben Jahr haltbar sein.
