Tarte au citron

Was wäre ein Wochenende ohne Kuchen? Nicht auszumalen!
Also haben wir mal wieder den Kochlöffel geschwungen…und heraus kam diese super leckere Tarte. Die, leider, mittlerweise schon wieder Geschichte ist 😦
Die Tarte ist nicht zu süß, sehr erfrischend und kann sowohl zum Frühstück, Nachmittagskaffe als auch zum Dessert serviert werden.
Das Rezept haben wir in dem REWE-Magazin „Deine Küche“ entdeckt.

Zutaten für eine 28-er Tarteform

Boden:

  • 180 g Weizenmehl Typ 405
  • 50 g Puderzucker
  • 100 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 10 g Backkakao
  • 1 Prise Salz

Lemon-Curd:

  • 150 g Butter
  • 100 ml Zitronensaft (~ 2 Zitronen)
  • 1 Bio-Zitrone, Schalenabrieb
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier Gr. L

Creme:

  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 200 g Crème fraîche
  • 50 g Puderzucker

extra:

Zubereitung

Boden:

Alle Zutaten für den Boden zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie verpackt für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Backpapier zu einem Kreis von ca. 32 cm ausrollen.
Mitsamt dem Backpapier den Teig in die Tarteform legen.
Den Teig mit einem weiteren Stück Backpapier bedecken und die Hülsenfrüchte darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Ober-/Unterhitze 15 Minuten vorbacken, anschließend aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte samt dem Backpapier entfernen und die Form zurück in den Ofen schieben, weitere 10 Minuten backen.

Während der Boden backt, die Lemon-Curd zubereiten.

Form aus dem Ofen nehmen und den Teig in der Form auskühlen lassen.

Lemon-Curd:

Eier, Zucker, Zitronenschalenabrieb und -saft in einen Topf geben und mit dem „Zauberstab“ (Schneidstab) mixen bis eine homogene Flüssigkeit entstanden ist.

Butter würfeln und kalt stellen.

Den Topf mit der Eier-Zuckermasse auf dem Herd langsam erhitzen, dabei rühren, damit nichts am Boden anhängt, erhitzen bis die Masse „andickt/abbindet“.
Topf vom Herd nehmen und nach und nach die kalten Butterwürfel einrühren.
Folie aus die Massen legen, damit sich keine Haut bildet; auskühlen lassen.

Den ausgekühlten – und fest gewordenen – Boden aus der Form nehmen, Backpapier entfernen, auf eine Tortenplatte legen.
Die abgekühlte Lemon-Curd auf dem Boden (Tarte-Boden, nicht Küchenboden! 🙂 ) verteilen und glatt streichen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Creme:

Puderzucker mit der Crème fraîche verrühren.

Sahne und Sahnesteif verrühren, die Sahne steif aufschlagen.
Crème fraîche vorsichtig unterheben.
Dekorativ auf der Tarte verteilen.

Mit Zitronenscheiben dekorieren.

Die Tarte nochmals für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2 Gedanken zu “Tarte au citron

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