
Nach der ganzen Völlerei über die Weihnachtsfeiertage, zwischen den Jahren und dann wieder zu Silvester, „durfte“ es mal wieder etwas Leichteres sein. Da wir noch reichlich Hokkaido-Kürbis im Keller, Spinat in der TK und Hartweizengrieß im Vorratsschrank haben, war relativ schnell geklärt, was es gibt.
Trenette, oder wie der Deutsch wahrscheinlich sagen würde: „schmale Bandnudeln“, passen hervorragend zu diesem Gericht.
Zutaten für 3 Personen:
- 320 g Trenette (Frischware, aus 200 g Hartweizengrieß, 2 Eiern; Salz), Zutaten und Zubereitung siehe >>> hier <<<
- 550 g Hokkaido-Kürbis. wir: Kürbis „Hokkaido – Uchiki Kuri“
- 300 g Blattspinat, blanchiert, TK (DIY)
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl, mild
- 150 ml Weißwein, trocken; wir: Grauburgunder
- 200 ml Brühe, Geflügel- (wir) oder Gemüse-
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- Muskatnuss, frisch gemahlen
- Chiliflocken, frisch gemahlen
- 40 g Kürbiskerne
- Parmesan
Zubereitung:
Nudelteig-Zubereitung siehe >>> hier <<<.
Trenette-Herstellung siehe >>> hier <<<.
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Aus der Pfanne nehmen uns grob hacken.
Zwiebel mittelfein, Knoblauch fein würfeln.
Kürbis in ca. 1 cm-Würfel schneiden.
Den Blattspinat haben wir etwas antauen lassen, dann in grobe Stück (3 cm) geschnitten.
In einer ausreichend großen Pfanne – hier kommen später auch die Trenette hinein – das Olivenöl erhitzen.
Die Zwiebel darin glasig braten, dabei in der letzten Minuten den Knoblauch zufügen.
Die Kürbiswürfel in die Pfanne geben und 3 bis 4 Minuten braten.
Mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen.
Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und frisch gemahlen Chiliflocken würzen.
Alles wieder erhitzen und ca. 12 Minuten köcheln lassen.
Parallel dazu Wasser für die Nudeln erhitzen, reichlich salzen (Meersalz) und die Trenette darin sehr „al dente“ kochen.
Nach den 12 Minuten sollte der Kürbis fast gar sein.
Wenn die Flüssigkeit in der Pfanne zu wenig wird, immer etwas vom Nudelwasser zufügen.
Wir haben insgesamt ca. 10 bis 12 große Gemüselöffel voll vom Nudelwasser zugefügt!
Die Trenette direkt aus dem Nudelwasser, zusammen mit dem Spinat, in die Pfanne geben.
Alles vorsichtig unterheben/unterrühren/schwenken.
Den Spinat nur kurz erwärmen, falls erforderlich noch etwas Nudelwasser zufügen.

Abschmecken, auf Teller verteilen.
Die gerösteten Kürbiskerne und frisch geriebenen Parmesan darüber streuen.
