
Wir haben mal wieder einen kleinen Ausflug zu unserem Fischhändler des Vertrauens gemacht.
Ist immer sehr schwer sich bei der riesen Auswahl, die er bietet, zu entscheiden.
Aber passend zum Wetter wollten wir schwarze Nudeln machen 😉
…und dazu passt natürlich hervorragend Tintenfisch.
Zutaten für 3 Personen:
- 300 g Fettuccine nera >>> Zutaten und Herstellung „Pasta nera“ (schwarzer Nudelteig) siehe >>> hier <<<.
Herstellung „Fettuccine nera“ siehe >>> hier <<<.
- 500 g Tintenfisch, wir: Tintenfischringe „Natur“ (ohne Panade o. ä.)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 1 EL Olivenöl
- 250 g Tomaten, frisch
- 400 g Tomaten, gehackt (Konserve)
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml Weißwein, trocken
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 2 EL gehackten Petersilie
Zubereitung:
Herstellung „Pasta nera“ (schwarzer Nudelteig) siehe >>> hier <<<.
Daraus „Fettuccine nera“ herstellen siehe >>> hier <<<.
Tintenfisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
Frischen Tomaten häuten (Haut mit einem Messer einritzen, kurz in kochendes Wasser legen, heraus nehmen, mit kaltem Wasser abschrecken, Haut abziehen), vierteln, Stielansatz entfernen.
Das innere Fruchtfleisch und das Gallert heraus lösen. Die „Tomatenfilets“ beiseitelegen.
Olivenöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen. In der Pfanne werden später die Sauce und die Nudeln gemischt.
Zwiebel in die Pfanne geben und darin glasig dünsten, dabei in den letzten beiden Minuten den Knoblauch zufügen.
Das Tomatenmark in den Topf geben und 1 Minute rösten.
Mit dem Weißwein ablöschen; diesen auf die Hälfte einkochen.
Gehackten Tomaten samt dem Gallert und Fruchtfleisch vom Auslösen der Tomatenfilets in die Pfanne geben; mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Alles wieder zum Kochen bringen; den Tintenfisch zufügen.
Offen, ohne Deckel, ca. 25 Minuten sanft köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Am Ende sollte die Sauce schön sämig und der Tintenfisch butterzart sein.
Die Fettuccine abgießen, dabei etwas vom Nudelwasser auffangen.
Nudeln in die Pfanne geben, alles vorsichtig mischen.
Nun die beiseitegelegten Tomatenfilets noch vorsichtig unterheben.
…und wenn man dann nicht ganz so vergesslich ist wie wir, dann rührt man ganz am Ende noch die gehackte Petersilie unter…
Fettuccine mit Tintenfisch und Sauce auf Tellern anrichten.

So klasse, da krieg ich auch gleich Lust zum Fischhändler zu fahren. Welcher Art sind die Tintenfische, Octopus oder Calamari oder gar Sepia?
Das war von einem Kalmar.