Ammerländer Erdbeer-Butterkuchen

Es ist Erdbeerzeit! Das muss man nutzen!
Wir hatten da noch ein Rezept, welches wir bei „lecker.de“ gesehen haben, in petto.
Also, wann wenn nicht jetzt!

Zutaten für ein Backblech 36 x 42 cm

Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 42 g Frischhefe (1 Würfel)
  • 250 ml Milch, 3,5%
  • 25 + 50 g Zucker
  • 125 g Butter, zimmerwarm
  • 2 Eier, Gr. „M“
  • 1 Prise Salz

Belag:

Vanillepudding:

  • 500 ml Milch, 3,5%
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

Erdbeeren:

On Top:

  • 125 g Butter
  • 100 g Mandelblättchen
  • 100 g Zucker

Zubereitung

Vanillepudding:

Zucker und Vanillepuddingpulver verrühren, ca. 100 ml Milch zufügen und glattrühren.
Restliche Milch zum Kochen bringen, angerührtes Puddingpulver unter Rühren in die heiße Milch gießen.
Rühren bis der Pudding einmal aufkocht. Den Pudding in eine Schüssel umfüllen und die Oberfläche mit Klarsichtfolie abdecken damit sich keine Haut bilden kann.
Den Pudding abkühlen lassen.

Hefeteig:

Mehl in die Knetschüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
Die Milch lauwarm erhitzen.

Hefe in die Mulde bröckeln, 25 g Zucker zufügen und mit der lauwarmen Milch einen Vorteig anrühren.
Den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Restlichen Zucker, Butter, Eier und Salz ebenfalls in die Schüssel geben. Die Zutaten zu einem glatten Hefeteig verkneten.

Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Erdbeeren:

Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln.

On Top:

Butter in 7 mm Würfel schneiden.

Fertigstellung:

Backblech dünn mit Butter einfetten.

Den Hefeteig auf das Backblech geben und mit bemehlten Händen gleichmäßig auseinander drücken.
Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Die Butterwürfel auf dem Teig verteilen und anschließend mit dem Finger in den Teig drücken.

Den abgekühlten Pudding einmal durchrühren und in Klecksen auf dem Hefeteig verteilen.

Die Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen.

Die Mandelblättchen über die Erdbeeren streuen…

…und zum Schluss alles nochmal mit Zucker bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 40 bis 45 Minuten backen.

Unbedingt ein tiefes Backblech verwenden, da bei den Erdbeeren beim Backen viel Saft austritt!

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