
Manche Spitzenköche können nicht nur gut kochen, sie können sogar auch richtig gut backen!
So haben wir diesen Kuchen nach einem Rezept von Mario Kotaska gebacken.
Zutaten für ein Backblech 30 x 42 cm
Teig:
- 200 g Weizenmehl Typ 405
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 130 g Zucker
- 4 Eier, Gr. „L“
- 200 g Butter, zimmerwarm
- 1 Bio Zitrone, Schalenabrieb
- 6 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
Schmandmasse:
- 1250 g Schmand
- 2 Eier, Gr. „L“
- 125 g Zucker
- 5 gestrichene EL Speisestärke
- 1 TL Zitronenschalenabrieb
- 3 EL Zitronensaft
Zum Bestreuen:
- 3 EL Zucker
- 1 TL Zimt
Zubereitung
Teig:
Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Salz, Zitronensaft sowie den -schalenabrieb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterziehen.
Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Schmandmasse:
Alle Zutaten für die Schmandmasse verrühren.
Den vorgebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Schmandmasse gleichmäßig darauf streichen. Den Kuchen zurück in den Ofen schieben und noch weitere 15 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen ca. 5 – 10 Minuten abkühlen lassen.
Zucker und Zimt mischen und gleichmäßig über den Kuchen streuen.


Schon aufgegessen?🤪😉
Ja, klar.
Wir halten es da mit dem alten deutschen Sprichwort: „Was du heute kannst verdrücken (oder war es ‚besorgen‘?), das verschiebe nicht auf morgen“ 🙂