Strata (Amerikanischer Brotauflauf)

Tja, man könnte auch sagen, es ist ein „Soda-“ oder „Rumfort-Gericht“ 🙂
Wir hatten am Vortag eine Geburtstagsfeier („2G“ und nur im kleinen Kreis!) und da blieb ein Fladenbrot übrig. Schinken, Käse, Eier und Milch fand sich auch noch im Kühlschrank…
Auf der Suche, was man daraus machen könnte, fanden wir dann im Netz ein Strata-Rezept.
Bisschen abgewandelt und ergänzt, dafür anderes weggelassen…

Zutaten:

  • 350 g Fladenbrot, altbacken
  • 100 g Tilsiter
  • 100 g Edamer
  • 130 g Chorizo
  • 75 g roher Schinken (eine 5 mm dicke Scheibe)
  • 80g gekochter Schinken (eine 5 mm dicke Scheibe)
  • 1/2 EL Butterschmalz
  • 5 Eier, Gr. XL
  • 500 ml Vollmilch
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 leicht gehäufter TL Kräuterbuttergewürz
  • Butter zum Fetten der Form
  • 1 Blatt Backpapier

Zubereitung:

Auflaufform (20 x 30 cm) einfetten.

Fladenbrot in Würfel (Kantenlänge 2 1/2 bis 3 cm) schneiden, in die Auflaufform geben.

Die beiden Käsesorten reiben und mischen.

Vom den Schinken die Schwarte abschneiden, in Würfel (8 bis 10 mm) schneiden.
Chorizo in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen.
Die Chorizo darin bei starker Hitze von beiden braun anbraten, aus der Pfanne nehmen und über die Brotwürfel verteilen.
Die Würfel vom rohen Schinken in die Pfanne geben und 1 Minuten schwenken; aus der Pfanne nehmen und in die Auflaufform geben.
Die Würfel von gekochten Schinken ebenfalls über das Brot streuen.
Den Inhalt der Auflaufform mischen.

Milch und Eier in einen Becher geben, mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und dem Kräuterbuttergewürz würzen.
Etwas ein Drittel der Käsemischung dazu geben, alles gründlich verrühren, gleichmäßig über den Inhalt der Auflaufform verteilen.

Den restlichen Käse darüber streuen.

Das Backpapier über die Auflaufform legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen.
Dann das Backpapier abnehmen und weitere 20 Minuten backen.

Wir haben den Auflauf gem. Rezept 25 Minuten mit Backpapier und dann 15 Minuten ohne gebacken, finden aber, dass er ruhig ein bisschen mehr Farbe vertragen könnte, deshalb die oben angegebenen 2 x 20 Minuten.


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