Kürbisgnocchi mit Kürbiskernbutter

Nachdem das mit dem Kürbis im Käsekuchen nicht so das Highlight war, haben wir hier eine Verwendung für Kürbis die ein absolutes Highlight darstellt!
Einen kleinen Nachteil hat dieses Gericht: egal wie viel man macht, es ist immer zu wenig! 🙂

Zutaten für 2 Hauptgerichte oder 4 Beilagen

Kürbisgnocchi:

  • 425 g Hokkaido-Kürbisfleisch, gegart, Nettogewicht
  • 200 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 4 EL Hartweizengrieß
  • 125 g Speisestärke (Kartoffelmehl)
  • 1 Eigelb
  • 2 EL frisch geriebenen Parmesan
  • Muskat, frisch gerieben
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen

Kürbiskernbutter:

  • 100 g Butter
  • 50 g Kürbiskerne

außerdem:

  • frisch geriebenen Parmesan zum Betreuen

Zubereitung:

Kürbis halbieren, Kerne und das weiche Innere entfernen, Kürbis in Spalten schneiden.
Schnittkanten leicht mit Öl bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Unter-/Oberhitze ca. 20 Minuten garen.

Tipp: Sticht man mit einem Zahnstocher durch die Schale in den Kürbis und spürt keinen Widerstand ist der Kürbis gar.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen. Schale entfernen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.

Kürbis aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Grob würfeln, mit dem „Zauberstab“ (Schneidstab) fein mixen, zu den Kartoffeln geben.

Grieß, Speisestärke, Eigelb, frisch geriebenen Parmesan, frisch geriebene Muskatnuss, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer dazu geben.
Mit einem Holzkochlöffel (oder den Fingern) nun alles gut verkneten – nicht zu lange kneten!! Nur so lange, bis alles gut vermischt ist.

Die Konsistenz des Teiges sollte leicht (!) klebrig aber gut formbar sein!

Den Teig abgedeckt mind. 30 Minuten ruhen lassen – damit der Grieß quellen kann.

In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen; grob hacken.
Die Butter in die Pfanne geben, erhitzen, kurz aufschäumen lassen, die gehackten Kürbiskerne hinein geben, warm halten.

Salzwasser (Meersalz) erhitzen.

Arbeitsfläche mit Speisestärke bemehlen. Aus dem Teig tennisballgroße Stücke abstechen. Diese zu Rollen von etwa 2 1/2 cm Durchmesser verarbeiten. Darauf achten, dass die Stellen an der die Rollen zu liegen kommen gut bemehlt sind!
Von den Rollen nun 1 1/2 bis 2 cm breite Stück abschneiden.

Die fertigen Gnocchi in das kochende Salzwasser geben.
Die Gnocchi sinken zu Boden; wenn sie wieder an die Oberfläche kommen, sind sie gar.
Die Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen, in die Pfanne mit der Butter geben, kurz schwenken, damit die Gnocchi rundum mit Kürbiskernen und Butter bedeckt sind.

Die Kürbisgnocchi auf Teller geben und Parmesan darüber reiben.

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