Thunfischsteak mit Mango-Cachaça-Sauce

Um den Fragen zuvorzukommen: Cachaça ist eine brasilianische, rumähnliche Spirituose.
Die Meisten werden Cachaça wohl kennen, da er, neben der Limette, der Hauptbestandteil des Caipirinhas ist.

Zutaten

Thunfischsteaks:

  • 4 Thunfischsteaks à 250 g
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Butterschmalz zum Braten

Mango-Cachaça-Sauce:

  • 1 mittelgroße Mango
  • 1 Schalotte
  • 1 rote Chilischote
  • 10 g Butter
  • 35 ml Cachaça; alternativ: weißer Rum
  • 125 ml Brühe, Gemüse- oder (wir) Geflügelbrühe
  • Salz
  • 6 Körner Timut-Pfeffer, frisch gemörsert; alternativ: Szechuan-Pfeffer

Zubereitung

Mango-Cachaça-Sauce:

Mango schälen, vom Kern schneiden, grob würfeln, anschließend mit dem „Zauberstab“ (Schneidstab) pürieren.

Sollte die Mango Faserig sein, das Püree durch ein Passiersieb streichen.

Schalotte fein würfeln.
Chilischote halbieren, Kerne entfernen, fein würfeln.

In einem Topf die Butter erhitzen.
Die Schalotte darin glasig dünsten.
Chili dazu geben und 1/2 Minute mit braten.
Mit dem Cachaça ablöschen und diesem vollständig verkochen lassen.
Das Mangopüree und die Brühe dazugeben.
Mit Salz und dem gemörserten Timut-Pfeffer würzen.

5 Minuten köcheln lassen, sollte die Sauce zu dick werden, mit etwas weiterer Brühe verdünnen.

Thunfischsteaks:

In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Steaks darin – bei recht großer Hitze –  je Seite 1 1/2 bis max. 2 Minuten braten.
Aus der Pfanne nehmen, auf Küchenkrepp zum Entfetten legen.
Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Die Thunfischsteaks zusammen mit der Sauce servieren.

Bei uns gab es dazu Bratkartoffeln.

3 Gedanken zu “Thunfischsteak mit Mango-Cachaça-Sauce

  1. Schnippelboy 19. November 2021 / 6:54

    Wow… Mitten in der Woche so ein tolles Thunfischsteak.😃

    • cahama 19. November 2021 / 12:25

      Das Leben ist viel zu kurz um schlecht zu essen…das gilt für jeden Tag der Woche. 🙂

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